Разделы сайта
Выбор редакции:
- Майами для начинающих, включая майами бич Что значит майами бич
- Куда поехать в ноябре — лучшие идеи для отпуска Куда съездить на ноябрьские
- Королевский дворец (Белград)
- Открыть левое меню наама-бей Экскурсии из наама бей
- Карта сша на русском языке Подробная карта америки с городами
- Испания карта курортов коста браво Коста браво на карте испании
- Открыть левое меню катовице
- Средневековый период Калос лимен черноморское
- История Туркменбаши Туристические достопримечательности Туркменбаши
- Достопримечательности портовой генуи
Реклама
Регионы виноделия италии. Италия — итальянские вина и регионы виноделия |
Осень - сезон сбора винограда в Италии - «вендеммия». На Сицилии созревшие ягоды начали собирать еще в августе, а в северной Италии, ближе к Альпам, закончат сезон лишь в ноябре. В течении всего этого времени по всей празднуют сбор нового урожая: проводятся дни открытых погребов и молодое вино льется рекой. Виноградники Тосканы Винодельня Guido BerlucchiВсeмирно извeстное произвoдствo итальянского «шампанского», зaвoевавшего сaмые прeстижные нaграды. А иcтория eго нaчалась вeсной 1955 годa, кoгда бoгатого гpафа Гвидo Беpлукки пoзнакомили с мoлoдым энoлогом Фpанко Зилиани. Юнoша мечтaл создaвать из ломбардского виногрaда игристые вина, испoльзуя клаccический французский мeтод. Бeрлукки прeдоставил eму этy вoзможнoсть, и в 1961 гoду на свет пoявилось Pinot di Franciacorta, завoевавшее рынoк благoдаря изысканнoму вкyсy. А чеpез гoд Зилиaни создал рoзовое пoлусладкое Max Rosé. С теx пoр вина под маркой Берлуччи известны нa вeсь миp и являютcя cинонимом прaздника и удовoльствия пo дoвoльно демoкратичной цене. Винодельня Cleto ChiarliРегион Эмилия-Романья, Италия Окaзaвшись неподaлеку от Модены, стoит заехать к oднoму из сaмых глaвных пpоизводителей Ламбруско в pегионе. Нa винoдельне Cleto Chiarli егo дeлают с 1860 гoда. Здеcь всeгда рaды гoстям, кoторые интeресуются этим нaпитком. В хoде визитa мoжно узнать o тoм, чтo Ламбруско бываeт розовым и пуpпуpным, абсoлютно сyхим и полyсладким. И хoтя нa экcпорт oбычно идeт полyсладкое Ламбруско, мecтные житeли считaют клaссикой сухие cорта. Винодельня АдамиВенето, Италия Трaдиционные для pегиона Венето вина Valpolicella и Soave пpиятно пpобoвать на винодельне cемьи Адами. Вo вpемя экскуpсии тyт пoказывают пoгреб для хpанения вин - пoдземный тyннель, в пpохладе котоpого хpанятся пyзатые деpевянные бoчки с благopодным напитком. А тaкже рaссказывают o тoм, чтo Соаве пpизнали в 1931 гoду нaиболее типичным для дaнного региона винoм и выделили oбласть пpoизводства Soave в ocoбую тeppиторию. Винодельня братьев Дзени и Музей винаOзеро Гарда, Северная Италия Винодельня Дзени - oдин из пpизнанных лидеoов в пoоизводстве знaменитого вина Bardolino. Для упpoчения слaвы сeмeйного бизнеcа и для тoгo, чтoбы прoсветить пpиезжающих сюда туpистов, хoзяин Гaэтано Дзeни в 1991 гoду oснoвал Музей вина. В нём мoжно прoследить зa всeми прoцессами производства и хранения вина. Пoсле пoсещения вы будeтe нe тoлькo знaть, чтo тaкое баррикайя, нo и в кaкoй тaре хрaнили вино в срeдниe вeка, в кaкой хpaнят тепеpь и чтo зa пpoбка нужнa для сoхранения вина в бyтылке. Винодельня Fratelli VogadoriВенето, Италия Винодельней Vogadori влaдеют тpи брата – Альбepто, Гaэтaно и Эмaнуэле. Виноградники, пpинaдлежащие им сeгодня, пeрeдавались из поколeния в поколeние. А дeрeвня Неграр, гдe рacположено виннoе хoзяйство, вхoдит в пятeрку глaвных производителей клaссических вин Valpolicella на сeвeро-воcтоке от . Брaтья выpaщивают виноград в cooтветствии с жесткими ограничениями, накладываемыми на «био» продукты (или их еще называют «органическими»): нельзя использовать никакие химические удобрения. Сбор винограда здecь дo сиx пop пpoизводится вpyчную. А бyдyщее вино Amarone della Valpolicella крeпостью 15 гpадусов выдеpживают вo французских дубoвых бoчках в тeчeние 2 лет! Винодельня ТессариВенето, Италия Винодельня семьи Тессари входит в число лидеров в винодельческом производстве в регионе Soave. Вo вpемя экскуpсий (на ит., англ., фр. и нем. языках) тyт знакoмят с oсoбенными услoвиями хpанения белых вин тaких извecтных сортов, кaк Le Bine Longhe, Grisela, Tre Colli (Recioto) и Garganega Brut. Пoсле сoдержатeльных бeсeд нaступаeт вpeмя для дегустации вин, кoтoрая сoпрoвoждается мecтными закуcками. Винодельня Fattorio ParadisoЭмилия-Романья, Италия «Fattorio Paradiso» означает «райскую фабрику». Местные вина любили папа римский Иоанн Павел II и Фeдeрико Феллини. Нa пpoтяжении мнoгих лeт этим винодельческим хoзяйствoм упpaвляет семья Pezzi. На 75 гeктарах зeмли они выpaщивают хapaктерные тoлькo для региoна Эмилия-Романья сoрта винограда - Албана, Санджовезе, Треббьяно и Пагадебит. Оснoватель хoзяйства Мариo Пецци в свoе вpемя спaс oт пoлнoго забвeния сoрта винoграда Кaнина и обнaружил дoсeле нe извeстный наукe дикий сoрт Барбарoсса. Вина из тoгo и другoгo сoрта можно пoпрoбовать и купить в мaгaзине пpи винодельне. Винодельня Аграрного кооператива Cinque TerreМанарола, Италия Лучшee мeсто для экскурсии по виноградникам, дeгустации и пoкупки вина в знaменитом зaпoведнике Чинкве-Терре (Cinque Terre) распoлoжено в нeскoльких килoметрах oт Манаролы, в мeстeчке Groppo. В пoгребах аграрнoго кooператива Чинкве-Терре (Cantina della Cooperativa Agricola delle Cinque Terre) мoжнo прoдегустировать oтбoрные вина региoна, пoдкрепиться легкими зaкусками и кyпить нескoлькo бутылoк «на пaмять». Наш сoвет – бepите Скьякетру (Sciacchetrà) – легкoе вино с сoлoменным цветoм, кoтoрое хoрошо сочетается с сырoм и сладoстями и кoтoрое дo вас пили Плиний Стapший, Петpapка и Боккаччо. Винодельческие регионы ИталииПьемонт. Пье Монт – подножие горы, и на самом деле, с одной стороны, находятся Апеннины, с другой – Альпы. По производству вин категории DOC и DOCG (около 50) он делит первое место с Венето. Здесь производят как белые вина , так и красные вина в соотношении 1:1, но прославился он в первую очередь своими красными винами Бароло и Барбареско. Пьемонт - один из трех самых известных и популярных регионов Италии. Он приобрел славу благодаря густым, благородным Бароло и Барбареско из сорта Неббиоло и игристому Москато д’Асти . Практически все марочные вина Пьемонта делаются из аборигенных сортов винограда. Кроме благородного Nebbiolo (Неббиоло) - родоначальника вин Barolo, Barbaresco, Gattinara (Гаттинара) и Ghemme (Гемме), все категории DOCG, очень популярен сорт Dolcetto (Дольчетто), дающий вина с мягким, округлым вкусом. Сорт Barbera (Барбера) по популярности следует сразу за Дольчетто и способен давать вина от легких простых до элитных, выдержанных в бочке достаточное время, которые можно спутать по стилю с хорошим Бордо. Brachetto (Бракетто) дает ароматные шипучие красные вина категории DOCG - Brachetto d’Acqui. Freisa (Фрейса) и Grignolino (Гринолино) лидеры среди местных сортов и завершают список лучших красных вин. Среди марочных вин, белые составляют примерно треть объема. На первом месте белое игристое Spumante (Спуманте ) d’Asti DOCG, и легкое сладкое игристое Moscato d’Asti (Москато д’Аст и). По объему производства, превосходящему 60 миллионов литров в год, Асти , стоит на втором месте, следом за Кьянт и. Звездой среди белых сухих ви н является Gavi (Гави ), произведенное из местного сорта Cortese (Кортезе), получившее в итоге статус DOCG. Тоскана . Тоскана в умах большинства ценителей вина является столицей винодельческой Италии. Тоскана - самая известная и вторая по величине область виноделия в Италии. Когда-то давным-давно эти земли населяли этруски. Затерявшись на рубеже V-IV веков до н.э., они остались неразгаданной загадкой. Тосканцы, в ком произошло воскрешение этрусков, сохранили в себе любовь к питию и застолью. К эпохе Ренессанса большинство поселений, основанных этрусками, превратились в красивые и могущественные города: Сиена, Пиза, Сан-Джиминьяно, а центром, объединившим вокруг себя всю элиту, от знати до творцов и мыслителей, стала Флоренция. Сейчас Тоскана, по-прежнему, один из самых красивейших винных районов Италии. По объему производимых вин DOC и DOCG Тоскана занимает 3 место после Пьемонта и Венето. 85% производимых в районе вин – красные, 15% - белые. В энологическом плане в Тоскане можно выделить 4 зоны: · Монтальчино · Монтепульчано · Прибрежная зона, где работают с международными сортами, и где и зародилось понятие супертосканских вина. Производство вина в Тоскане составляет около 5 млн. гектолитров в год. Еще около 3-х тысячелетий назад Тоскану населяли этруски с их развитой системой виноделия. Именно они начали возделывать традиционные тосканские сорта винограда - санджиовезе (красный) и треббиано (белый). В 1716 году Великий герцог Тосканы определил зоны производства вин в регионе, что послужило толчком к развитию виноделия. Следует отметить, что сорт санджиовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах, при чем на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы. В начале 80-х годов ХХ века в Тоскане начали выращивать такие сорта, как каберне совиньон, мерло, пино черный и сира, из которых были получены на удивление хорошие вина. Зона производства Кьянти ограничена шестью городами: Пратто, Пиза, Пистойи, Сиена, Ареццо, Флоренция. Вина Кьянти многолики, их характер зависит от территорий, на которых вино производится. Центральная историческая зона имеет название Кьянти Классико. Сорта винограда:
Основной сорт винограда в зоне Кьянти – Санджовезе, от слова «сангвис», что означает кровь. Он дает аромат горной вишни, пряностей, фиалки. Сорт очень чувствителен к резкой смене погоды, особенно к осадкам за 2 недели до сбора. Он имеет высокую кислотность и сложности с достижением баланса. Работать с чистым Санджовезе невероятно трудно. История Кьянти. Первые упоминания о Кьянти относятся к 1398 году. Делали его на территории 4-х деревень: Греве, Радда, Гайоле, Кастеллина. Эти земли потом и получили название Кьянти Классико. В 1932 году правительством Муссолини зона Кьянти Классико была расширена, в нее дополнительно вошли Кастельнуово Берарденга, Барберино и др. Делали Кьянти из тех сортов винограда, которые росли в данной местности. Кроме красных сортов, в дело шли и белые. В 1830-1840-ых годах будущий Премьер Министр Италии барон Рикасоли в своем хозяйстве в Гайоле опытным путем вывел так называемую формулу Кьянти, которая на многие годы стала непреложной истиной для виноделов:
Брунелло – маленький средневековый городок, находящийся в 80 км южнее Кьянти. Каменные лабиринты улиц, старинная крепость XIV века, и настоящая гордость – Аббатство Сант-Антимо, которое до сих пор действует. По преданию, его основал еще Карл Великий в VIII веке. Городок прославился своим вином Брунелло. В XIX веке господином Бионди-Санти был выведен особый клон Санджовезе – Санджовезе Гроссо или Брунеллло. Вина из него получались крепкие, мягкие и спелые. Вино долго выдерживали в бочке, потом в бутылке, лет через 10-15 его можно было пить. Этот сорт оказался более устойчивым к филлоксере, и поэтому на места, где лоза в силу разных причин погибала, сажали именно Брунелло. Вторая Мировая Война уничтожила практически все виноградники в Монтальчино, ибо там проходила линия фронта. Свое первое Возрождение Брунелло переживает в 50-е годы, когда появляются первые инвестиции в виноделие района. Но настоящий бум произошел в 80-е годы, когда создается Консорциум производителей Брунелло. В 1966 году Брунелло получает статус DOC, с 1980 года он приобретает статус DOCG. В целом, Монтальчино – круглый холм высотой 564 м, почвы внизу более глинистые, вверху – галестро (хрупкий камень, который легко ломается в руках), разный наклон холмов и, соответственно, разный стиль вин. Идеальные условия у виноделен, расположенных на средней части холма. Нобиле де Монтепульчано . Это вино получается в зон, расположенной западнее Монтальчино. По стилю оно похоже на Кьянти и Кьянти Классико. До конца XIX века его производство было доверено только титулованным (nobile) семьям. Среднестатистическое Нобиле лучше среднестатистического Кьянти. «Благородное из Монтепульчано» - так переводится название этого вина. Своим названием обязано иезуитам, которые с XIII века производили его для богослужебных целей. Уже в XV веке это вино вывозилось в другие страны. А с XIX века к названию добавилась приставка «нобиле» (знатное), что подчеркивает его исключительные свойства. Зона DOCG Вино Нобиле ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) находится по соседству с Монтальчино. Это третья наиболее значимая зона DOCG Тосканы, она является самой маленькой из «великой тройки». Супертосканские вина. Результатом работы с клонами винограда, ограничения урожайности, использования французских барриков и пр., стали вина, которые сейчас мы знаем как супертосканские. Первыми такими винами были Сассикайя (1968 год) и Вигорелло (1968 год). Первое было целиком из европейских сортов, второе - из 100%- ного Санджовезе. Первоначально эти вина имели категорию VdT. Высокое качество этих вин стало мировой сенсацией, и в конце 70-х журналисты окрестили их супертосканскими винами. В 1992 году в итальянской винной классификации была введена категория IGT, которая позволяет проводить значительные эксперименты с сортами и технологиями. Что такое «супертоскана» сейчас? В данный момент, это весьма размытая категория, любой винодел и эксперт даст свое толкование:
Проблема для потребителя в том, что термин «супертоскана» совершенно неформальный, но безумно притягательный с маркетинговой точки зрения. На самом деле, если вина DOC и DOCG могут делаться в рамках определенной коммуны, то вина IGT почти где угодно в Тоскане. Если максимально разрешенная урожайность для Кьянти Классико - 52,5 гкл/га, то для Тоскана IGT - 86,4 гкл/га. Большая часть Тоскана IGT - это вина, недалеко ушедшие от столовых. Однако такие вина, как Сассикайя, Тиньянелло - это одинокие сосны, яркие, цельные, которые не нуждаются ни в какой классификации. Успех этих вин, несмотря на низкий официальный статус «столового вина» (vino da tavola), и взлетевшие цены, заставили виноделов ринуться в бой. Для создания вин стали применяться неразрешенные законом сорта винограда, например, международные (Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Сира, Шардоне и т.д.) и новые приемы виноделия (выдержка вина в маленьких дубовых бочках, снижение урожайности, полное вызревание винограда). Идея распространилась за пределы Тосканы, в Пьемонт и другие винодельческие провинции. Энологические бунты, в основе которых лежит сознательное нарушение винного законодательства Италии, привели, с одной стороны, к созданию новых величайших итальянских вин, а, с другой, заставили изменить официальное законодательство и создать в 1992 новую категорию вин IGT и дополнительные области DOC (например, DOC Bolgheri Sassicaia в 1994 г.) Эмилия-Романья.
Это самый южный из всех северных регионов Италии с чрезвычайно плодородными почвами. Виноградники возделывались здесь с самых древних времен, и по сегодняшний день они остаются весомой частью сельского хозяйства региона и крайне важны для его экономики. Хотя в целом виноделие региона с трудом можно охарактеризовать как изысканное и важное с точки зрения качества, речь идет, скорее, об объемах. От Лигурии, Тосканы
и Марке, Эмилию
отделяет частокол Апеннин, а с востока и севера она поставила водную преграду: северная граница региона проходит по реке По, в свою очередь, отделяя Эмилию
от Ломбардии
и Венето
, а на востоке омывается теплыми водами Адриатики. Красное игристое ламбруско
Lambrusco (в сухом или полусухом исполнении) является визитной карточкой Эмилии
, это шипучее вино от пурпурного до розового оттенков, производят из одноименного винограда, выращенного на высоких шпалерах, преимущественно на равнинах к югу от реки По. Но не следует оставлять без внимания каберне и мерло из прилегающих к Болонье холмов и белое вино из местного пиньолетто. Вообще, традиция производства шипучих вин фридзанте
сильна и распространена в Эмилии
повсеместно, не только в зоне Ламбруско
. Многочисленные Frizzante
делаются и из белых Мальвазии, Треббьяно, Ортруго и из красных Бонарды и Барберы. Абруццо . Область на юге Марке, тянущаяся вдоль побережья Адриатического моря, - это Абруцци (Abruzzi). В Абруццо выращивают виноград сортов монтепульчиано (красный) и треббьяно (белый) и делают замечательные сухие вина: Montepulciano d" Abruzzo, Trebbiano d" Abruzzo. Самое известное красное вино этого региона, получившее ранг DOC, Монтепульчиано д"Абруццо . Фриули. Фриули-Венеция-Джулия - это самый восточный регион Северной Италии со столицей Триест (Trieste), находящийся в крайней юго-восточной точке, практически на границе с Югославией. Во Фриули производится огромное количество сортовых вин довольно хорошего качества, предназначенных для каждодневного потребления. Примерно две трети от всего объема - белые. Среди вин, имеющих репутацию лучших, большинство также принадлежат к семьям белых сортов винограда. Не будем забывать, что одно из самых итальянских белых - Пино Гриджо - в своем лучшем проявлении производится как раз во Фриули. Регион Фриули-Венеция-Джулия славен целой дюжиной имен и имеет множеством производительных зон, четыре из которых выделяются особо - Коллио (Collio), Колли Ориентали-дель-Фриули (COF), Изонцо (Isonzo) и Граве дель Фриули (GDF). Сортовая гамма весьма широка и разнообразна, от Мерло до Рефоско. Во многом эти вина схожи со своими соседями из Трентино и Венето. Они обладают преимущественно фруктовым неглубоким вкусом и не слишком интенсивным цветом, за исключением, разве что, Рефоско. Последнее время стали смешивать сорта, в очень разнообразном составе, и выдерживать их в дубе. Как результат таких действий появились вина региона, получившие статус национальных вместе с признанием за пределами Италии. Есть во Фриули и свои раритеты. Местным виноградарям удалось, например, воскресить, вытащить из небытия давно потерянный и позабытый всеми сорт винограда, некогда могущественный и любимый всеми в виде сладкого вина, самым главным потребителем которого были Габсбурги. Речь идет о Пиколите (Picolit). Другим не менее важным представителем является Скиоппеттино (Schioppettino), красный сорт, обладающий редчайшим потенциалом и качеством. Венето . Регион Венето находится на северо-востоке Аппенинского полуострова, имеет выход в Адриатическое море и занимает территорию 18 364 тыс. кв. км. Как и другие области Италии, Венето также богат разнообразными природными ландшафтами. Столицей Венето считается Венеция (Venice) - город романтичных мостов и изумительных площадей. Основными городами являются Беллуно (Belluno), Верона (Verona), Виченца (Vicenza), Падуя (Padova), Ровиго (Rovigo) и Тревизо (Treviso). Название региона Венето происходит от древнего племени из Центральной Азии Venetkens, проживавшего в Венето приблизительно в IV веке до н.э. Виноделие в Венето было образовано еще римлянами, а в 1709 году все виноградники оказались уничтожены из за холодов, и лишь в 1960 годах вновь восстановлены. Основными областями интенсивного виноделия стали три значительные части региона: на западе в области Вероны холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки холмистой местности в оласти городов Виченца, Тревизо и Падуя, и наконец, восточная равнина в бассейне рек Пьяве (Pieve) и Тальяменто (Tagliamento) вдоль Адриатического побережья на северо-востоке от Венеции. На сегодняшний день климат региона варьируется от альпийского до средиземноморского. За счет климатических особенностей Венето, как и вся северо-восточная часть региона, отличается ростом лозы, в полтора метра и выше. Благодаря этому Венето прославился производством элитных итальянских вин. Почти 80 тысяч гектар области занимают виноградники. Среди классических вин Венето можно выделить Soave Classico, Valpolicella Classico, Valpolicella "Rafael", знаменитое Amarone della Valpolicella, сладкое Recioto "Fiorato", а так же вино "Creato de la Conca d`Oro" Veronese. Однако гораздо более высокую иерархическую ступень занимают вина Речото делла Вальполичелла (Recioto della Valpolicella) и Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella). И то, и другое вино изготавливается из подвяленного винограда (тех же сортов, что и просто Вальполичелла), однако если Речото - это вино сладкое, то Амароне - сухое. Речото делла Вальполичелла можно назвать «знаковым» вином для Венето: его «предки» когда-то приводили в восторг клиентов венецианских купцов. И сегодня оно не теряет своего значения. Некоторые критики называют его «итальянским ответом Порто». Полнотелое, высокоалкогольное, оно содержит от 60 до 120 г/л остаточных сахаров и обладает гармоничным, бархатистым и мягким вкусом. В его аромате ощущаются тона фиалок, ирисов, черешни, пряностей. Еще пятнадцать лет назад район Вальполичелла и рядом не стоял с такими известными регионами как Пьемонт и Тоскана. Казалось, что здешние вина приговорены к пребыванию на полках супермаркетов. Но сегодня эти теплые, бархатистые вина с удивительным потенциалом и стойкостью, с точки зрения выдержки, стали предметом для коллекционирования. Своим возрождением регион обязан тем виноделам, которые решили рискнуть и ввести новый способ производства красного вина. Ими был создан новый авангардный стиль производства Вальполичеллы и всех вин, создаваемых на ее базе, когда при ферментации используется часть подвяленного винограда, сконцентрировавшего сахар. Ну и конечно, в основе всего лежат земли, винами с которых восхищались еще римляне. Но оказалось, что не вся земля Вальполичеллы приносит урожай с большой буквы. Она как бы разделе на две стороны: с одной стороны виноградники, посаженные на худой почве, где под тонким слоем известняковой земли - камни, а на равнине, где почвы более богатые и влажные, находятся другие виноградники. Если вы относитесь к разряду ярых поклонников итальянского вина (будь то или другие виды), значит, знать его международную классификацию вы просто обязаны. Только с ее помощью удастся приобрести лучшие вина Италии, находясь в путешествии или просто изучая ассортимент винного бутика своего города. Учитывая тот факт, что в солнечной стране виноделием занимаются повсеместно, отличительных признаков существует достаточно много, равно как и разнокалиберных сложных терминов. В статье: Классификация итальянских винВся современная классификация итальянских вин строится на следующих факторах:
Всего существует четыре категории итальянских вин, что позволяет быстрей и проще сориентироваться в их громадном ассортименте. В частности, на этикетках может быть указана следующая аббревиатура:
Основные винодельческие регионы ИталииКарта виноделия Италии Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:
Вин де ла Сабла Валле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка. Pigato Riviera Ligure Ponente, Sancio Лигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков. Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo Pavese Ломбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара. Vignale Valpolicella 2010 Veneto Венето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки. Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислые. В области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового. Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании». В Италии существует 20 винодельческих регионов, каждый из которых производит вина, при этом многие из них можно назвать качественными. Наиболее значительными итальянскими винными провинциями считаются Пьемонт и Тоскана. В веках воспетые, производимые здесь величайшие вина, изготавливаются, и по сей день, но уже под строгим контролем современного винного законодательства. Трентино и Альто Адидже Винодельческий район Тренто-Южный Тироль производит около 2% от общеитальянского производства вина. Большая часть площадей виноградников занимают красные сорта. Виноделы Трентино на протяжении многих лет славились производством игристых вин. После созданиякооперативов началось производство тихих вин. Большую роль в этом сыграла все возрастающая популярность белых вин. Особенно пользовались спросом вина из Пино Гриджио и Шардонэ. Санта Маддалена и Кальтерерзее (сорт винограда шиава) – приятныена вкус слабоградусные с фруктовым ароматом простые вина повседневного потребления. Интересен сорт лаграйн, из него производят розовое вино Крецер и красное темноокрашенное Лаграйн Дункель. Выращивают также каберне совиньон (вина Левенганг и Сан-Леонардо), терольдего, марцемино, пино неро, а также белые шардонне и совиньон. Венето, Фриули-Венеция-Джулия Вместе они составляют важнейший винодельческий регион Италии. Вместе с тем, Венето занимаеттретье место по объему производства после Апулии и Сицилии, и этот район является бесспорным лидером в производстве вин DOC (1,7 млн. гл). Это составляет более 1/5 части национального объема производства. Мягкое и легкое Соаве обогнало по продажам в Америке даже Кьянти, а Вальполичелла стоит впереди итальянских красных в Великобритании. Бардолино изготавливают из сорта корвина с добавлением рондинелла, молинара и неграра. Это легкое, ароматное вино. Имеет слегка горьковатый сухой вкус. Вальполичеллу делают из тех же сортов. Это вино чуть более полнотелое, с ароматом горького миндаля, острым, бархатистым вкусом и чуть сильнее окрашено, чем Бардолино, а в остальном похоже на него. В районе Вальполичелла производят также из завяленных ягод сладкое вино Речото и сухое вино Амароне. Белое вино Соаве — одно из самых популярных вин в Италии. Оно очень светлое, часто с зеленоватым отливом, обладает развитым фруктовым букетом. Лучше всего пить молодым. Производится из высокоурожайного сорта треббиано и низкоурожайного гарганега. Основная часть вин области Фриули производится на равнине Граве. Это название защищается законом о DOC. Пьемонт Пьемонт, расположенный у подножия Альп – самый большой регион Италии. Пьемонт является одновременно Долиной Роны, Бургундией и Шампанью. Его игристый Асти – это Шампань. Дольчетто – это Божоле. Бароло, Барбареско, Барбера – это Долина Роны. Это родина красного винограда неббиоло, самого благородного сорта в Италии. Молодое Бароло имеет яркий рубиновый цвет, с возрастом приобретают гранатовый оттенок с кирпичным отливом. Обладает приятным, ярким, напоминающим аромат розы запахом. Имеет сухой, крепкий, терпкий вкус. Барбареско отличается необычной цветовой гаммой, с нежным ароматом фиалки. Обладает красно-гранатовым цветом с оранжевыми бликами. На вкус вина Барбареско менее жесткие, чем вина Бароло и с лучшей структурой. Их даже называют тончайшими винами Италии Другими хорошими винами, изготовленными из неббиоло, являются Гаттинара и Карема. Пьемонт в основном производит красные вина, но его приятные чистые белые вина, сделанные из винограда кортезе, и Асти Спуманте, сладкое игристое вино, полученное из муската, известны всему миру. В Пьемонте выращивают также сорта барбера и дольчетто. Лигурия, Ломбардия, Валле Д"Аоста Лигурия производит полпроцента общеитальянского производства, Ломбардия- 2,5%, Валле Д’Аоста — 0,5%. В Лигурии очень интересно десертное белое вино Шиакетра, которое получают из завяленных ягод. Неплохую репутацию имеет вино Россезе ди Дольчеаква — мягкое полное, экстрактивное красное вино с развитым букетом. Сорта винограда пигато и верментино используют здесь для производства белых вин с тонким цветочным букетом. В Ломбардии производят ряд вин из сорта неббиоло: игристые вина, изготовленные по шампанскому методу, и обычные белые вина, большей частью из сортов, завезенных из Франции и Германии. Известное игристое вино Франчиокорта производится из шардонне, пино бьянко и пино неро. В Валле Д’Аоста производят крепкие экстрактивные красные вина из смеси сортов пети руж, нейре, вьен де ню, фюмен и таких сортов, как пино неро, гаме, дольчетто. Это Валле Д’Аост Руж, Ню Руж, Анфер Д’Арвье и Торетт. Но наибольшего внимания заслуживают все же белые вина Шардонне, Мюллер Торгау, Петит Арвин. Тоскана Можно с уверенностью сказать, что престиж итальянского виноделия во многом определяется тосканским вином. Если верить статистическим данным в Тоскане производится только 5% итальянского вина. Вина из сорта санджиовезе имеют в зависимости от места происхождения окраску от средней до сильной интенсивности, высокое содержание алкоголя (12-14%), выраженную кислотность, высокое содержание экстрактивных веществ и танина. Наряду с Кьянти Классико, Брунелло ди Монтальчино, вино Нобиле ди Монтепульчано уже давно пользуются известностью Кьянти Руфина, Карминьяно. Из каберне известными являются Сассикайа и Саммарко. Традиционными тосканскими винодельческими районами, специализирующимися на белых винах, являются Сан Джиминьяно и Монтекарло. Эмилия-Романья, Марке, Абруццо, Молизе Область Эмилия-Романья дает свыше 10% от всего итальянского вина. Здесь производят огромные количества полусухого игристого вина Ламбруско. Его получают из красного вина с тем же названием. Производится также белое вино Альбана ди Романья. Область Марке представлена белым вином Вердиччо в характерных бутылках, имеющих форму амфоры. Это свежее белое вино с выраженным сортовым букетом. В Абруццо производят Монтепульчано Д’Абруццо, Контрогуэрра. В Молизе — Биферно и Пентро. Умбрия, Лацио, Кампаниа Умбрия производит около 2%, Лацио — 6%, Кампаниа — 3,5% всего итальянского вина. Цитадель виноделия в Умбрии — это Орвието. Вино Орвието изготавливают из смеси белых сортов, среди которых преобладает треббиано. Это сухое вино с цветочным букетом и с легким привкусом горечи. Орвието также производит тонкое вин санто — образец разновидности десертного вина, распространенного во всей Италии. В Лацио производят самое известное итальянское белое вино — Фраскати. Оно может быть сухим, полусладким или сладким. Его изготавливают из сортов треббиано и мальвазия. Кампаниа известна своим Таурази из винограда позднего сбора альянико. Это гармоничное красное вино, качество которого улучшается в процессе старения. На юге острова Сицилия производят вина сладкие, белые из муската, а на западе — марсалу, самое известное итальянское крепленое вино. В Сардинии из винограда верментино изготавливают белое вино Верментино ди Галлура. Известны некоторые другие белые вина. Красные вина здесь обычно бывают жесткими и темными. Они получили наименование вини нери — “черные вина”. В самом носке “итальянского сапога”, в Калабрии, из винограда сорта греко получают зачастую очень симпатичное сухое вино Чиро и замечательное сладкое вино. В области Базиликата интересные красные вина может давать виноград греческого происхождения альянико, выращиваемый на склонах вулкана Вультуре. В Пулии из винограда негроамаро могут получаться заслуживающие внимания вина Саличе Сапентино и Бриндизи. Многие считают вино Роза дель Гольфо Скальере лучшим розовым вином в Италии 2.2k (25 за неделю)
Итальянские традиции виноделия намного старше самого государства Италия. Итальянцы вырастили собственные сорта винограда и постоянно совершенствуют приёмы виноделия. Даже если они делают вино из широко распространённых сортов солнечной ягоды (шардоне, совиньон, каберне), и пользуются современными методиками выдержки продукта в бочках из свежего дуба, то, в конце концов, всё равно у вина получается оригинальный итальянский акцент. История итальянского виноделияАпеннинский полуостров является идеальным местом для выращивания винограда
, поэтому местные жители занимались виноградарством с древнейших времён. Юго-восток полуострова древние греки называли Энотрией, что, вероятно, означало что-то вроде «страна вина», поскольку уже тогда там было множество виноградников. Итальянские винодельческие регионы
Особенности климата и рельефа страны позволяют на всей её территории выращивать виноград - как на северных холмах, так и на южных равнинах. Всего в Италии насчитывается 20 регионов виноградарства и более тысячи сортов винограда
. Некоторые области прославились своими сортами, ставшими знаменитыми на весь мир: таковы неббиоло из Пьемонта, корвина из Венето, санджовезе из Тосканы
и т. д. |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Куда поехать в ноябре — лучшие идеи для отпуска Куда съездить на ноябрьские
- Королевский дворец (Белград)
- Открыть левое меню наама-бей Экскурсии из наама бей
- Карта сша на русском языке Подробная карта америки с городами
- Испания карта курортов коста браво Коста браво на карте испании
- Открыть левое меню катовице
- Средневековый период Калос лимен черноморское
- История Туркменбаши Туристические достопримечательности Туркменбаши
- Достопримечательности портовой генуи
- Аренда коттеджа на новый год