Главная - Черногория
Кения ньери аа. Кения Coffee Like — твой эксперт в выборе кофе в зернах

01.06.2018 18:02

«Пути Господни неисповедимы».

Кения - лучший пример этого библейского выражения в отношении кофе. Появившись в соседней Эфиопии около тысячи лет назад, благословенное зерно через Красное море и Аравию пошло гулять по миру. И вернулось в Кению спустя пару столетий (уже с Реюньона). При том, что Кения имеет более чем 1000-километровую границу с Эфиопией, для того, чтобы попасть из на кенийские просторы, кофе каким-то странным образом сначала должен был сделать несколько кругов по планете.

Вот ведь как бывает...

Конечно, я должен был попасть в Кению намного раньше. Но раз уж мне было суждено задержаться с визитом, судьба, наверное, решила сделать его незабываемым и подкинуть мне нечто ранее невиданное (а в кофейном мире я посмотрел много, поверьте).

Так и вышло. Тот кофе, который мне показала одна из ведущих кофейных стран Африки, стал, без преуменьшения, уникальным.

Но об этом немного позже.

В Найроби мы прилетели ранней осенью и сразу бросились в бой. На первой же плантации (это был кооператив Gikonda из числа самых известных фермерских кофейных хозяйств Кении) нас встретили кофейным деревом-елкой.

Конечно, никто никаких рождественских елок специально не готовил (в Кении снег вообще видят раз в 50 лет), но поскольку это был период цветения кофе, то усыпанные белыми пышными цветками высокие деревья бурбона действительно выглядели по-новогоднему нарядно.

Причем кофейная елка получилась не скучно однотонной, а в этаких разноцветных гирляндах. Верхняя ее часть - вся в цветочках, как из белой ваты, а нижняя - в красно-зеленых «рождественских» ягодах.

Мне запомнилась эта картинка, потому что я тогда делал небольшой видео-эпизод о серебристой пленке (тоненькая прозрачная паутинка, облегающая зеленое кофейное зерно). «Раздев» для съемки кофейное зернышко, я все приговаривал «Как бы ему не было холодно в эти «новогодние» кенийские «морозные» дни... в +35°С».

Но если на этой плантации мы отделывались шутками, то буквально следующий визит заставил меня напрячься.

А как еще, когда по приезду тебя встречает группа людей, одетых в шкуры животных, танцующих странные танцы и периодически тыкающих тебя в грудь дубинкой, очень похожей на человеческую берцовую кость...

Но затем ты узнаешь, что это племя кикуйю - очень добрые и миролюбивые люди, которым, кроме всего прочего, Кения обязана выращиванием кофе.

В 9 из 10 случаев при слове «Кения» у иностранца перед глазами помимо экзотических животных немедленно встанет образ легендарного племени масаи - худощавых воинов в знаменитых красно-клетчатых накидках.

О них я подробно рассказывал в заметке из Танзании, но хочу сказать, что Кения - это отнюдь не только масаи. В стране насчитывается 42 народности, говорящие на 69 различных языках (при официальных английском и суахили).

Это и народность луо, из которой, кстати, происходят далекие предки Барака Обамы. Или племя самбуру, которых за красочность их одежд и украшений называют «бабочками».

Еще одной известной в Кении этнической группой является меру, чья история окутана загадками и тайнами столетий. Внутри своего народа они четко делятся на три возрастные категории - «красные», «белые» и «черные». И еще племя Меру - это известный кофейный регион и сорт кенийского кофе.

А такая народность, как календжин, вообще является национальной гордостью страны. Именно они принесли Кении всемирно признанную спортивную славу бегунов: из десяти олимпийских медалей, завоёванных кенийскими бегунами, семь принадлежат выходцам из племени календжин. Статистика утверждает, что спортсмены Кении побеждают в 120 из 150 ежегодных мировых соревнований по бегу.

При этом и конкуренты, и ученые безрезультатно пытаются найти секрет феноменального успеха кенийцев. То говорят, что он таится в каком-то особом гене - «натуральном допинге», спрятанном природой в их организме. Другие видят причину рекордов в климатических условиях обитания (высокогорные плато с разреженным воздухом и малым содержанием кислорода тренируют повышенную выносливость).

Третьи говорят о рационе питания календжин. Специалисты по спортивному питанию указывают на богатейший источник энергии, который «таится» в любимом блюде племени - угали. Эта кукурузная каша является одним из самых калорийных блюд в кенийской кухне.

Так что масаи - не единственная народность Кении, заслуживающая внимания. Да они и не самые многочисленные. 22 % населения страны составляют как раз упомянутые выше кикуйю - 6 млн. человек, в то время как масаев всего около 1 млн.

Кстати, название «Кения» тоже происходит из языка кикуйю. Точнее, страна названа по имени ее главной вершины - горы Кения, которое происходит от слова «кере-ньяга» из языка кикуйю - «гора белизны».

Гора Кения также изображена на логотипе кенийской кофейной ассоциации.

Если масаи - скотоводы и охотники, имеющие довольно агрессивные традиции (например, убийство льва на посвящении в мужчины), то кикуйю - мирные земледельцы, давным-давно осевшие и оставившие кочевую жизнь.

Хотя их внешний вид, как я в этом лично убедился - фантастически колоритный. Кикуйю красят лица основным тоном, по которому рисуют умопомрачительные узоры. В свои причёски они вплетают пышные перья и носят огромные ожерелья, часто из ракушек, а не бус, как это принято у масаев. В этом племени, что нехарактерно для Восточной Африки, используют для одежды шкуры, а не цветные ткани.

Но самая большая заслуга кикуйю - кофейная.

В Кению кофе попал в конце 19-го века через шотландских миссионеров, но массовое развитие здесь он получил именно благодаря кикуйю. Племени приписывают славу начинателей кофейной культуры.

Страна может по праву гордиться их работой, ведь во многом за счет их усилий кенийский кофе стал брэндом на мировом рынке и продолжает завоёвывать популярность.

Мы провели с ними целый день, вместе кушали, пели и танцевали, я даже читал молитвы на их языке. И, конечно же, кикуйю угостили нас своим кофе, который сопровождался обязательными деликатесами.

В качестве деликатесов выступал уже известный мне сладкий картофель и незнакомый корнеплод под названием «arrowroot» - «корень-стрела» (если не ошибаюсь, это называется «маранта», хотя у нас его вроде тоже называют «арроурут»).

Честно говоря, на вкус и то, и другое было довольно суховато, но, с другой стороны, чем-то похоже на бисквит, так что под кофеек пошло очень даже неплохо. К тому же маранта - прекрасный продукт для диетического питания.

В последнее время в поездках я часто спрашиваю фермеров о роли глобального потепления - в последнее время этот вопрос волнует производителей все больше и больше.

Тема «Global warming» - непростая, и рассказывать о нюансах нужно детально и долго. Но если вкратце - большинство фермеров утверждает, что главная проблема состоит вовсе не в том, что кофе страдает от жары (ведь на «открытых» плантациях деревья и так постоянно находятся под палящим солнцем).

Намного бо"льшая проблема кроется в том, что повышение температуры влияет на общее изменение процессов.

Нужно понимать, что выращивание сельскохозяйственных культур - это же не просто вопрос климата или температурного режима, а целый комплекс связанных между собой факторов.

Давайте поясню это на примере цветения и созревания кофейных плодов.

Этот цикл выглядит следующим образом. Примерно на 5-м году жизни (о выращивании до этого времени см. заметку «Как сажают кофейные деревья »), оно становится «промышленным» и начинает стабильно плодоносить раз в год (в некоторых странах по два раза - это тоже связано с климатом, количеством осадков и т.д.).

А) с момента, когда на дереве появляется то, что мы называем «почки» (buds), проходит примерно неделя до появления цветка;

Б) еще через неделю цветок опадает, и на ветвях остается то, что фермеры называют «булавочные головки» (pinheads) - маленькие бутончики, из которых и начинают расти кофейные плоды;

В) из бутончиков появляется плод (эта фаза называется «milky stage» - «молочный период») - в это время из него можно даже выдавить беленькое молочко;

Г) через 9 месяцев фермеры получают замечательные кофейные ягоды.

9 месяцев - не точная цифра, период созревания урожая может колебаться от 6 до 11 месяцев, но в среднем считают 9 (кстати, вы заметили, что это столько же, сколько выносить ребенка?).

Срок зависит от продолжительности сезона дождей в данном месте - они жизненно необходимы для созревания плода. Поэтому количество выпадающих в год осадков - один из главнейших показателей для фермера.

Во время сезона дождей кофейная ягода растет, а после его окончания начинает окончательно созревать и менять цвет с зеленого на красный (или на желтый - в зависимости от сорта кофе).

Так вот, если смотреть на это с точки глобального потепления, то из-за изменения климата не только увеличивается температура, но и нарушаются все описанные выше биологические ритмы. Это приводит к сбоям циклов, изменению вкуса кофе и падению объемов производства. В этом-то и состоит главная проблема.

Фермеры, конечно же, не сидят сложа руки, а ищут новые возможности и выводят новые сорта. Во всех странах-производителях существуют национальные институты, занимающиеся изучением и разработкой новых пород.

Скажем, одной из самых известных инноваций в Кении является сорт кофе «Batian».

Он явно выделялся на тех дегустациях, где мы его пробовали, но вкус меня, честно говоря, немного смутил.

Я спрашивал у фермеров: а чем для вас хорош Batian? На что получал ответ: раз сопротивляемость болезням лучше - значит, на удобрения нужно тратиться меньше.

Нужно понимать, что для наc, потребителей, главный критерий качества кофе - вкус напитка. А для большинства производителей «качество» - это то, как промыто и очищено зерно, каков его размер, нет ли в нем дефектов и прочие, скорее, технические параметры.

Ни в коем случае не хочу обидеть фермеров - слишком уважаю их труд. Просто говорю о том, что у разных сторон кофейной цепочки - у производителя и у клиента в кофейне - немного различные критерии оценки.

Это вовсе не означает, что производители не считаются со вкусом - как раз наоборот: они все больше и больше ставят его во главу угла, все больше слушают покупателей и ориентируются на их запросы и потребности. И у Batian со временем все будет хорошо, уверен в этом.

Нельзя не сказать пару слов о знаменитом кенийском термине «АА».

Хочу обратить ваше внимание: это именно «термин», а не «сорт кофе».

Многие продвинутые любители кофе, видя такой значок на пачках кенийского кофе, думают, что это название какого-то определенного сорта.

Нет, это не так. Значок «АА» имеется практически у любого кенийского кофе, ведь это всего лишь определение размера зерна - на нем основана градация производимого в стране кофе (см. заметку «Как устроена мировая классификация кофе? » в книге «Секреты кофе»).

Когда собранный, высушенный и очищенный кофе сортируется, то с помощью специальных сит зерна распределяются по размеру на категории: АА - самые крупные, АB - поменьше, потом Т и ТТ (то, что отсеивается от категорий АА и АВ), далее PB - пиберри (круглые зерна), и затем С - зерно самого низкого качества (его в основном продают на местном рынке).

То есть, АА - это не сорт кофе, а ВИД (РАЗМЕР) зерна.

Кенийский кофе с размером зерна AA действительно относится к лучшим мировым образцам кофе - в этом нет никаких сомнений. Просто я хочу, чтобы любители кофе четко понимали разницу и знали, за что платят деньги.

Ибо когда я слышу, как продавец в каком-нибудь кофешопе предлагает клиенту «Бурбон из Бразилии» и «АА из Кении», мне всегда хочется пояснить, что кенийский АА тоже легко может оказаться бурбоном.

А когда продавец говорит, что АА - это самое крупное зерно из Кении, то сразу хочется сделать еще одну поправку: существует и более крупный размер зерен. Он классифицируется как «Е», означающее «Elephant bean» - «Слоновье зерно».

Кенийская арабика славится своей кислотой, а я, как воспитанник итальянской кофейной культуры, к кислоте отношусь весьма настороженно.

Но должен признать, что в мировой классификации Кения не зря относится к колумбийской группе «мягких» сортов - она действительно имеет мягчайший вкус и приятную кислинку.

Конечно, эспрессо все равно делает кенийский кислее, а в молоке под капучино она ощущается слабее, но в приготовлении фильтр-способом «АА» просто превосходен.

Ну, а теперь о главном открытии, сделанном мной в Кении.

В один из дней мы приехали в Институт Кофе в Руиру (хорошо известный в Африке своей научной кофейной деятельностью), где целая плантация отведена под своеобразный «Музей Кофейных деревьев» из разных стран мира.

Здесь то тебе показывают кофейное дерево, которому уже более 100 лет, но оно по-прежнему дает приличный урожай.

То ты можешь спрятаться под гигантским деревом Coffea Liberica с огромными листьями, похожими больше на папоротник, чем на кофе...

То увидеть кофейное дерево с весьма эротичным названием «Coffea canephora erecta», ветки которого не свисают вниз, а всегда смотрят вверх.

И вдруг... Я вижу дерево, плоды которого скорее похожи на маленькие красные помидорчики, чем на кофе - они ярко-красные и абсолютно круглые, а не овальные, как обычный кофе.

Необычно, но ничего сверхъестественного в этом не было. Ровно до того момента, пока директор института не сорвал и не открыл для нас этот плод.

То, что я увидел внутри него, заставило меня на какое-то мгновение просто замереть от изумления.

Понимаете, когда ты уже видел в кофейном мире все, что угодно, тебя очень трудно удивить - любая картинка предсказуема.

Но когда всю свою сознательную жизнь ты видишь плоды с ДВУМЯ зернышками (а как иначе?), а однажды кофейной ягоды на тебя из вдруг смотрят то ли зубы дракона, то ли какой-то кукурузный початок с целым рядом зерен - такое просто шокирует...

Этот вид кофе носит название «Coffea arabica var. polysperma Burck» (Burck - голландский ботаник, который первым обнаружил его в Индонезии в 1890 году) или просто «Coffea polysperma».

«Polysperma» означает «многосеменной». В тех плодах, которые мы «раздевали» в Руиру, как и тех, что я привез с собой домой, вместо стандартных 2-х было по 8 зернышек в каждом.

Уже после возвращения я проутюжил весь Интернет в поисках информации о Coffee polysperma. Ее очень мало, но все же попадается - то на плантациях в Индонезии, то на фермах в Колумбии уже пробуют сажать этот сорт. Там описывают то 5, то 6, то 7 зерен в плоде, то, как в моем случае - 8.

Зернышки неровные по форме и пустоватые внутри - такое ощущение, что им не хватило каких-то питательных элементов (вполне может быть: вскормить двоих детей или восемь - есть же разница).

Вкус Coffee polysperma, как мне рассказывали - очень жесткий. Сейчас проводятся какие-то попытки улучшить его за счет скрещивания с другими коммерческими сортами. Думаю, рано или поздно мы еще обязательно о нем услышим - слишком уж выдающимся является этот сорт по форме ягоды и своим маркетинговым возможностям.

Но для меня он уже стал самым необычным кофе в мире.

Последние несколько дней нашей поездки я провел в Найроби - покатался по городу и его окрестностям и съездил на сафари в знаменитый заповедник Масаи-Мара.

Помните мой рассказ о парке Серенгети в Танзании? Так вот, Масаи-Мара - это фактически его северная часть, но находящаяся в Кении. Он раз в 20 меньше Серенгети, но здесь проживает самая большая популяция леопардов в мире, и еще он знаменит своими львами, обитающими здесь в больших количествах.

Правда, если в Серенгети мы видели шикарные сюжеты львиной охоты, то здесь обошлось только любовными сценами льва со львицей.

А напоследок Кения подарила мне еще одну кофейную интересность.

В Масаи-Мара я остановился в отеле, расположенном у «salt-lick». Не знаю точно, как это перевести (что-то типа «солевой лизунец»), но так называют место, куда во время засухи звери из саванны приходят лизать соль. В этих местах располагаются хитрые туристы и наблюдают за всевозможно-колоритными представителями африканской фауны.

И вот, проведя шикарный вечер на сафари и ночь в звуках дикой природы, выхожу я в гостинице на завтрак и замечаю в ресторане некое подобие самовара.

Сначала подумал, что это чай, ведь Кения славится им - страна является крупнейшим производителем чая в Африке и входит в пятерку мировых лидеров.

Потом посмотрел на надпись: «Kahava Tamu». «Кахава» на суахили означает «кофе» - это я знаю наверняка.

Подождите, так это чай или кофе?..

Оказалось, что все-таки кофе. «Tamu» означает «сладкий», и готовят этот кофе кенийцы, добавляя в него добавляют кардамон, корицу и много-много имбиря и сахара. Правда, мне говорили, что где-то в районе Момбасы аналогичный напиток называется «kahava chungu», но он горький, потому что готовят его без сахара.

Особенно такая kahava в почете у поклонников гата - тонизирующей травки, которую местные очень любят жевать (я рассказывал о ней в Йемене, только там его называют «кат») - кофеек в паре с гатом очень бодрит...

Наверное, за счет имбиря, но от «Kahava Tamu» у меня было ощущение, что он алкогольный - таким резким, несмотря на повышенную сладость, у него получается вкус.

А вот сам кофе в этом миксе, честно говоря, чувствовался непростительно слабо. Но в целом напиток оставил приятное ощущение, хотя он, на мой взгляд, больше подходит для лечения горла, а не для обеда.

Под кофе, кстати, у меня прекрасно пошел бисквитный пирожок.

Я заметил, что в Кении вообще очень популярен такой бисквит. Его все время поливают разными джемами и сгущенками, а я такое дело очень люблю.

Что ж, на этой сладкой ноте, думаю, можно заканчивать воспоминания о колоритных кенийских племенах и необычном polysperma-кофе.

Африка - бедный континент. В Африке жарко. Еще там еще сложности с едой и сервисом.

Но Африка манит путешественников со всего мира не меньше, чем Лувр или Ватикан. Мне кажется, ее любят за дикую природу, первобытность и насыщенность красок, которые вызывают в душу какую-то странную, но очень яркую и теплую эмоцию.

И за вкусный кофе.

С прекрасным девизом «So rich, so Kenyan» - «Такой богатый, такой кенийский...»

by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе

Известная своим премиальным брендом кофе «Кения AA», Кения производит одни из лучших кофе в мире, а также является ведущим экспортером кофе Арабика.

Благодаря своему уникальному и тонкому вкусу, на протяжении многих лет, кенийский кофе также был смешан с кофе более низкого качества из разных стран, для того, чтобы улучшить качество и аромат другого кофе.

Кения АА выращивается на высокогорье Кении и по области горы Кения. Богатая вулканическая почва, умеренный климат и сезонные дожди в совокупности позволяют производить кофе, который так хорошо сбалансирован. Спелые ягоды собирают два раза в год, основной сезон сбора длится с октября до конца года, в то время как второй (и меньший) сбор урожая длится с июня по июль или начало августа. Сразу после сбора кофе на плантациях кофейные ягоды сортируют по спелости и после выбора только спелых зерен их очищают от мякоти и вручную сортируют по размеру.

Кофе в Кении подвергается Системе классификации. Для каждой изготовленной партии кофе, зерна строго проверяются на качество и затем сортируются в различные классы, в зависимости от размера, веса и формы. Kenya АА - кофе высшего сорта Кении, является эталоном размера, веса и формы. Классификация размеров зерна, начиная от больших к самых маленьким: АА, АВ, PB, С, Е, TT и Т.

Этот премиальный кенийский кофе дает в чашке умеренный винный и фруктовый привкус, прекрасный букет ягодных, лимонных и апельсиновых оттенков.

: Probat Probatone 25
: фильтр (52 по шкале ColorTrack)
: мытый
Регион: центральное высокогорье
Высота произрастания: 1400–1800 м
: 85

Кофе из Кении считается одним из лучших в мире благодаря тому, что акцент здесь сделан на исследовательской работе, высокой технологии обработки, эффективной работе небольших кооперативов и экспорте через открытый аукцион. Основная область посадок простирается к югу от горы Кения - почти до столицы, города Найроби. Этот кофе поступает с центрального высокогорья, с высот 1400–1800 метров над уровнем моря. Зерна категории АА - самые крупные зерна по кенийской классификации.

Яркий вкус красной смородины и какао с нотами черного чая на послевкусии.

Подробнее про особенности кофе из Кении вы можете .

Способы приготовления

Доставка

Доставляем в любой город до пункта выдачи или до двери. По Москве, Санкт-Петербургу и многим другим городам от 2000 рублей бесплатно. Почтой России для оплаченных заказов бесплатно.

Купить оптом

Мы обжариваем этот кофе каждый день, кроме выходных. Если кофе вам не понравится - мы бесплатно заменим его или вернем оплату.

Кофе натуральный в зернах, 100% арабика (SL-28 и SL-34), средняя обжарка, во вкусе яркая кислотность спелой смородины и клюквы с хлебными оттенками.

Кофе для гурманов и особых ценителей. Кения АА Маунт – очень яркая, с кислотностью спелой смородины и клюквы, с легкими хлебными оттенками в послевкусии.

Высота произрастания

Чем выше растет кофе, тем меньше кислорода находится в атмосфере, а значит, тем медленнее созревает зерно. В результате оно становится наиболее плотным, кислотным и сложным.

1400 – 1800 м Регион

Французы говорят: «Главное — вкус земли». Это про уникальное сочетание почвы, микроклимата и высоты над уровнем моря в каждом регионе. Всё это влияет на формирование базовых ноток вкуса зерна.

Центральное высокогорье Обработка

Готовя зерно к обжарке, его надо высушить.
Самые основные методы сушки:

  • Сухой (натуральный). Зерно сушат, не очищая от ягоды. Мякоть отдает зерну часть своего вкуса и сахаров. Вкус зерна получается сложный и насыщенный, оно приобретает дополнительную сладость, аромат и ягодные нотки.
  • Влажный (мытый). Более сложный и трудоемкий процесс. Зерно очищают от мякоти и кожицы, его вкус получается более однозначный, сбалансированный и яркий.

Мытая Кислотность Высокая Обжарка

Обжарка — один из решающих этапов обработки кофе. Есть 4 степени обжарки: от светлой до наивысшей. При светлой обжарке зерна обрабатываются «до первого щелчка». Вкус получается терпкий, с яркой кислотностью. Зерна средней обжарки больше всего подходят для ежедневного заваривания. Здесь сохранена натуральная сладость и яркий аромат кофе.

Средняя, фильтр

Coffee Like — твой эксперт в выборе кофе в зернах

Кофе должен быть качественным и вкусным вне зависимости от сорта и субъективных предпочтений. Поэтому он требует внимания и соблюдения правил на всех этапах работы с ним — от сбора урожая до упаковки.

Чтобы добиться лучшего качества, производство кофе построено с максимальным вниманием к деталям:

  1. Многоступенчатый контроль процесса обжарки.
  2. Запись графиков обжарки в реальном времени.
  3. Проверка лазерными колориметрами ColorTrack.
  4. Ежедневные каппинги для оценки качества и вкуса.

За поведением кофе наблюдают в небольшой лаборатории, оснащенной профессиональным оборудованием. А сэмпл-обжарка и контрольные каппинги дают полное понимание вкуса и необходимых корректировок для идеального результата.

Способы приготовления

  • Эспрессо-машина
  • Френч-пресс
  • Аэропресс
  • Джезва (Турка)
  • Пуровер
  • Капельная кофеварка
  • Гейзерная кофеварка


Кофе 17 г Помол Мелкий Масса готового напитка 33 г Время экстракции (взаимодействия кофе и воды) 24-25 секунды

Для приготовления кофе в домашней эспрессо-машине руководствуйтесь рекомендациями производителя оборудования.
В общем случае можно воспользоваться формулой:
Масса напитка / Масса кофе = 1,9 - 2

В которой:
  • Масса напитка — фактическая масса приготовленного двойного эспрессо;
  • Масса кофе — рекомендованная заводом-изготовителем кофемашины масса молотого кофе, заложенного в корзину холдера (портафильтра).


Кофе 60 г Помол Крупный Вода 1000 мл Температура 95° С Время экстракции (взаимодействия кофе и воды) 4 - 5 мин

Всыпать кофе в колбу френч-пресса , включить секундомер и залить водой, когда на секундомере будет 4 минуты перемешать, надеть крышку и опустить поршень до конца.


Прямой метод

Кофе 14 г Помол Средний Вода 200 мл Температура 93° С Время экстракции (взаимодействия кофе и воды) 1 мин 10 сек

Смочить фильтр аэропресса, всыпать кофе в колбу, включить секундомер и залить водой, перемешать, надеть поршень, когда на секундомере будет 50 секунд, перемешать ещё раз и продавить воду поршнем за 15 секунд.

Обратный метод

Кофе 17 г Помол Средний Вода 250 мл Температура 93° С Время экстракции (взаимодействия кофе и воды) 1 мин 30 сек

Смочить фильтр аэропресса. Надеть поршень аэропресса на колбу, всыпать кофе в колбу, включить секундомер и залить водой, перемешать, когда на секундомере будет 1 минута перемешать ещё раз, надеть крышку с фильтром, перевернуть аэропресс на чашку и продавить воду поршнем за 20 секунд.


Кофе 10 г Помол Максимально мелкий (в пыль) Вода 100мл Время экстракции (взаимодействия кофе и воды) Примерно 4 - 5 минуты

Насыпать свежемолотый кофе в турку, залить холодной водой, перемешать, поставить на предварительно прогретый песок до 240-260 градусов или на средний огонь. Довести до поднятия пенки. Это должно произойти примерно за 3 минуты, снять с огня, перелить в чашку.

Идеальная джезва имеет небольшой объём, сделана из меди, изнутри покрыта серебром, ручка выполнена из бронзы или покрыта деревом, диаметр горлышка составляет около 80% диаметра донышка. Так же не забывайте, что турка прекрасна тем, что в чашку попадает большое количество молотого кофе и вкус напитка продолжает меняться с течением времени. Поэтому не спешите быстро пить ваш напиток.

В восточной части Африканского континента расположена Кения, которая в 1963 году стала независимым государством (бывшая колония Великобритании). В настоящее время она является одной из развивающихся стран Африки.

Одним из основных источников доходов страны считается экспорт кенийского кофе. В данной статье рассказывается о развитии данного производства в этой стране. Также мы рассмотрим сорта и виды кофейных напитков, рецепты их приготовления.

История образования плантаций

Существует два объяснения появления кофе в Кении. Согласно одной версии, в 1893 году религиозными просветителями общины Святого Духа были завезены первые саженцы этого растения с острова Реюньон. На этот остров кофе в начале 18-го столетия попал из Йемена.

Доставленные морским путем молодые деревья были посажены недалеко от столицы Кении - города Найроби. Таким образом, это первое сельскохозяйственное предприятие стало основой развития кофейной промышленности.

Вторая версия основывается на исторических документах, где говорится, что британцы с 1900 года занялись разведением кофейных деревьев на плантациях. Они прорастали в Эфиопии в диком виде, зерна были привезены миссионерами.

В течение десятилетий Британия была монополистом кофейных плантаций, что привело в середине XX столетия к восстанию народных масс. После получения независимости все кофейные предприятия стали основной отраслью в экономике страны.

Сейчас в Найроби функционирует Департамент кофе, основная задача которого состоит в контроле над кофейным производством по всей Республике Кении.

Маркировка кофейных напитков

Высокогорные равнины, образованные в результате вулканических извержений, уникальные природные условия способствовали выращиванию кенийских сортов кофе. Благодаря своим вкусовыми качествами они стали считаться элитными и обрели мировою славу.

Все зерна кенийского продукта маркируются буквенными сочетаниями. Например, есть кофе в зернах «Кения АА». Что это значит?

Плоды маркирующиеся знаком «АА», представляют собой продолговатые зерна. Благодаря им кофе в зернах «Кения АА» получается с нежным кисловатым привкусом.

Крупные круглые зерна кофейных деревьев, прорастающих только в Кении, маркируются «АВ» и характеризуются стойким запахом вместе с фруктово-цитрусовым вкусом.

Кофе Ruiruiru

Зерновой кофе из Кении Ruiruiru считается уникальным среди гурманов. Его особенность заключается в том, что первые глотки кажутся сладкими, а потом начинает чувствоваться характерная горечь.

Вкусовые качества этого сорта кофе из Кении зависят от термической обработки зерен. Чем сильнее температура обжарки, тем больше проявляются вишневый и шоколадный вкусы напитка. Примечательно, что у Ruiruiru нет кислого привкуса.

На южных склонах горы Килиманджаро прорастает популярный сорт кофе Kenya AA Ruiruiru. Этот напиток в готовом виде обладает хлебным привкусом. Часто эти прожаренные и молотые зерна добавляют в кофейные смеси для улучшения вкуса.

Отличительная особенность напитка, который сварен из зерен сорта Ruiruiru, заключается в том, что аромат напитка изменяется со временем. К примеру, вы начинаете пить и вам кажется, что вкус напитка сладкий, имеется карамельное послевкусие. Но когда вы выпьете уже примерно полчашки кофе, то он будет уже горчить.

"Кения АА Кагумоини"

Этот сорт арабики является классическим. Произрастает на плодородных почвах в кенийских горах. В данной экваториальной зоне кофе может цвести до восьми раз в год. Благодаря тому, что растут плантации на высоте, вкус у готового напитка становится более многогранным. Кстати, это относится и к цитрусово-пряному аромату.

"Кения АА Уошт"

Это ароматный и крепкий кофе. Вкус у него ярко выражен. Сорт данного кофе - арабика. Зерна его высшего качества. Они проходят влажную обработку. Кофе "Кения АА Уошт" выпускается в зернах. Можно найти и молотый вариант.

Кофе "Кения Samburu AA"

Еще один вид кенийского кофе. Сорт его - арабика. Эта высокогорная арабика из Кении, которая растет на высоте 1 200 - 1 800 метров над уровнем моря. Собирается урожай ее в октябре - феврале, а также в апреле и мае. Кофе "Кения Samburu AA" обладает приятным вкусом с нотками черного винограда и оттенками пряностей. Подходит для разных способов приготовления. Аромат напитка ярко выраженный.

Starbucks Kenya ("Старбакс" арабика из Кении)

Данный кофе состоит из смеси средне обжаренных кенийских бобов. Заваренный напиток имеет достаточно необычный вкус сочных и спелых фруктов, с едва ощутимыми нотками ежевики, черной смородины, грейпфрута. Благодаря освещающему фруктовому привкусу и безупречной консистенции данным напитком восхищается каждый любитель кофе. Он бодрит и прекрасно освежает. Употреблять его можно даже холодным, к примеру, со льдом. "Старбакс" прекрасно подходит для приготовления ристретто.

Напиток «Бурбон». Что представляет собой?

Кофе «Бурбон» из Кении считается одним из самых популярных в Европе. Напиток изготавливают из плодов, которые на протяжении веков накапливали свои вкусовые качества.

Шесть саженцев этого дерева были привезены из Йемена во Францию в начале XVIII столетия и высажены на острове Бурбон (современное название «Реюньон»).

Через некоторое время молодые деревья были перевезены в Бразилию, и на ее территории были созданы кофейные плантации, которые существуют и сейчас.

Этот сорт также выращивают на кофейных плантациях Кении. Растворимый кофейный напиток Bourbon Select-a-Vantage Kenya, в основу которого входят зерна этого сорта, является своеобразным сочетанием аромата и насыщенного вкуса.

Преимущества этого сорта заключаются в сбалансированном составе, легкой кофейной горчинке и винно-фруктовом запахе. Уникальный вкус зерен "Бурбона" получается благодаря тому, что продукт высыхает на ветках кофейного дерева. Плантации этого сорта немногочисленны, сбор урожая производится только ручным методом. Поэтому и цена этого напитка высокая.

Сорта «Бурбона». Описание видов

Существует несколько его сортов:

  1. Желтый Bourbon считается редким видом кофе. Его особенность заключается в тонкой кожице ягод. Благодаря этому зерна впитывают тепло африканских солнечных лучей.
  2. Плоды "Bourbon Сантос" собирают на деревьях, возраст которых не больше четырех лет. Зерна сравнительно мелкие и имеют деформированный вид. Их ценность заключается в ярко выраженном вкусе.
  3. Ореховым привкусом обладает сорт "Bourbon Флет Бит Сантос". Эти бобы собираются на тех же деревьях, что и зерна сорта "Сантос". Разница только в том, что растение должно иметь возраст более четырех лет. Благодаря этому бобы крупного размера и имеют продолговатую форму темно-коричневого цвета.
  4. Сейчас востребован Bourbon Espresso. Этот сорт изготавливается из различных сортов зерен "Бурбона". Особенность этого напитка в медленной обжарке зерен, которая придает ему приятный кофейный вкус.

"Кения Ньери Гичатаини АВ"

Представляет собой свежеобжаренный кофе в зернах. Сорт - арабика подвида SL28, SL34.

Данные зерна оптимальны для приготовления в кемексе и пуровере, возможно приготовление в капельной кофеварке. Зерна могут быть добавлены в купажи для эспрессо. Они обеспечат напитку ягодные оттенки вкуса и нежные сладковато-жасминовые ноты аромата.

«Жардин» - кофе из Кении. Описание сортов и видов

Напитком высокого качества и одним из самых популярных среди поклонников кофе считается «Жардин», в состав которого входят элитные бобы кофейных деревьях, произрастающих в Кении.

Этот продукт совместно производят две компании: российская «Орими Трейд» и швейцарская Jardin Cafe Solution S.A. В результате особой технологии производства (двойное обжаривание зерен в вакууме) «Жардин» долгое время сохраняет кофейный запах и вкусовые качества.

На всех пачках указываются крепость напитка в виде цифр 3, 4 и 5. Любителям крепкого насыщенного вкуса производители рекомендуют упаковку с цифрой 4 или 5. Легкий ароматный напиток содержится в упаковках, имеющих цифровое обозначение "3".

Самыми востребованными считаются три сорта этого напитка. Сильную двойную обжарку зерен (на пачке стоит цифра 5) с ароматом шоколада имеет кофе Jardin Dessert Cup. Этот сорт изготавливается из пяти видов кенийских бобов. Среднюю обжарку зерен имеет кофе Jardin All Day Long (цифра 4).

Для любителей мягкого напитка подойдет упаковка кофе Jardin Continental с цифрой 3. В состав входит смесь бобов двух видов кофейных деревьев, которые выращиваются в Кении и Колумбии. Также популярен Кофе "Жардин" "Кения Килиманджаро".

Отметим, что весь ассортимент "Жардин" содержится в герметических упаковках. Есть продукция, представленная в зернах. Также продается кофе растворимый "Жардин" из Кении. В наше время многие предпочитают именно этот вид.

Рецепт кофе

Любители кофейного напитка для улучшения пищеварения, аппетита, при простудах предлагают кофе из зерен из Кении, в состав которого входит красный перец. Для этого надо подготовить 2 чайные ложки любых кенийских бобов, 100 гр воды, половину чайной ложки сливочного масла, щепотку соли и красного перца, количество сахара - по вкусу.

Молотые кофейные зерна нужно засыпать в турку и обжарить на слабом огне. Затем добавить воду, сахар и довести до кипения. После этого добавить специи, масло, тщательно перемешать и опять довести до кипения. Приготовленный напиток следует пить маленькими глотками из предварительно прогретой чашки.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой кофе «Кения АА», описание его составили, также рассмотрели некоторые другие виды. Теперь вы сможете без труда выбрать напиток по вкусу.

 


Читайте:



Куда поехать отдыхать в ноябре за границу в отпуск, свадебное путешествие?

Куда поехать отдыхать в ноябре за границу в отпуск, свадебное путешествие?

7 разнообразных вариантов, куда поехать отдыхать в ноябре на море за границу. Безвизовые страны. Плюсы и минусы каждого направления. Погода. Цены...

Всеобщая история архитектуры Сооружения древности современная архитектура и про

Всеобщая история архитектуры Сооружения древности современная архитектура и про

Одной из самых древних и могущественных цивилизаций по праву считается Римская империя. Она подарила миру уникальную культуру, которая и по сей...

Ческе-Будеёвице — České Budějovice

Ческе-Будеёвице — České Budějovice

Подробная карта Ческе-Будеёвице (Ceske Budejovice) на русском языке. Спутниковая карта Ческе-Будеёвице (Ceske Budejovice) в Чехии. Где находится...

Как добраться до аэропорта братиславы

Как добраться до аэропорта братиславы

В связи с запуском рейсов авиакомпании Победа, думаю, нашим туристам будет интересно узнать, как комфортнее всего и дешевле добраться до центра...

feed-image RSS