Реклама

Главная - Черногория
Оформление туристического бивака. Как правильно поставить лагерь в походе. Заготовка растопки, хвороста, дров и разжигание костра

Методическая разработка к разделу программы «Туристское снаряжение»

на тему: «Биваки. Костры»

1. зав. отделом МБОУ ДОД ДЮЦ «Турист» Дягилева Лариса Анатольевна

2 . Цель занятия: - изучить требования к месту размещения бивака и действие по организации бивака, костра.

3. Задачи занятия:

Образовательные:

Сформировать представление о критериях выбора места бивака и его организации;

Познакомить с видами костров, используемых в туризме

Развивающие:

Формирование навыков самостоятельной работы

Развитие логического, аналитического мышления, умения принимать правильные решения;

Воспитательные:

Формировать умение работать в коллективе, чувство ответственности за принятое решение.

- воспитывать бережное отношение к природе;

4. Возраст детей: 6 -11 кл.

5 . Место проведения: лекция- учебный кабинет; практическое занятие- выход в лес

6. Форма проведения : Теоретическое занятие с практической частью, практическое занятие

7. Методы: словестный с демонстрации наглядного материала, практическая работа воспитанников.

8 . Перечень используемого оборудования и материалов:

Мультимедийный проектор, экран, Презентация Microsoft Office Power Point « Биваки. Костры».

Личное снаряжение:

Рюкзак

Туристский коврик.

Спальник

Посуда: миска, кружка, ложка, нож.

Туалетные принадлежности: мыло, полотенце, зубная паста, зубная щётка, туалетная бумага, маникюрные ножницы, расчёска, зеркало.

Фонарь с запасным комплектом батареек.

Фляжка для воды.

Спички в гермоупаковке.

Одежда: основной комплект; запасной комплект

Групповое снаряжение:

Палатка с тентом.

Костровое снаряжение: костровой набор, рукавица,

набор канов (тур. котелков), половник, костровой тент,

сапёрная лопата, сухое горючее, сковорода, ср-ва для мытья посуды.

Пила.

Топор.

Верёвка или парашютная стропа - 20 м.

Ремонтный набор.

Аптечка групповая.

Теоретические и практические занятия должны проводиться с привлечением наглядных материалов, использованием новейших методик. Текст лекций (теоретического материала) должен соответствовать содержанию темы в учебной программе. В текст не включается материал, выносимый на самостоятельное изучение обучающимися.

Презентации теоретического материала являются средством иллюстративного сопровождения занятия с целью создания визуального образа и отражения ключевых понятий изучаемой информации.

Практические занятия проводятся в 1-3-х дневных учебно-тренировочных походах.

В подготовке юных туристов практические занятия приобретают первостепенное значение, так как направлены на расширение и углубление знаний учащихся, полученных в процессе изучения теоретических тем и разделов.

Дети получают возможность воочию увидеть те или иные способы выполнения и применения технических приёмов.

Каждое занятие на природе требует от педагога специальной подготовки, подбора снаряжения, инвентаря в соответствии с целями и задачами занятия. Для всех практических занятий существуют общие правила и нормы, которые необходимо знать и соблюдать:

1. Все занятия должны иметь воспитывающий характер, учитывать прежде всего необходимость воспитания человека всесторонне и гармонически развитой личностью.

2. Постановка задач, выбор средств и методов занятий должны соответствовать возрасту занимающихся, уровню их физической подготовленности и накопленному опыту туристической практики.

Практические учебные занятия с детьми проводят в пригородной зоне, непосредственно прилегающей к большим и малым городам, а также в сельской местности. Пригородные леса – это лёгкие промышленных центров. Организуя занятия, старайтесь сохранить целостность травы, мха, не ломать веток, если они оказались на пути. Также аккуратно проходите по лугам, по полянам, зря не трогайте несъедобные грибы. Проведение практических занятий нужно начинать надо с выбора места, где можно провести занятие, оповещения родителей учащихся о предполагаемом выходе в лес, с подготовки личного снаряжения и одежды, соответствующей погодным условиям. К месту проведения занятия должен быть короткий железнодорожный и автомобильный подъезд.

Профилактика травматизма во время практических занятий.

Все дети должны постоянно находиться в поле зрения педагога. Занятия должны проходить при строжайшем соблюдении дисциплины.

Организация занятий в полевых условиях, прежде всего, требует большого внимания к выбору группового и личного снаряжения, которое должно соответствовать климатическим и погодным условиям.

10. Литература:

1. Бардин К. – «Азбука туризма», - М.: Просвещение, 1981 г.

2. Верба И.А., Голицин С.М., Куликов В.М., Рябов Е.Г., - «Туризм в школе» - М.;

3. Кравченко И.А., Малеева И.А., - «Памятка руководителю похода», - Областная

детская экскурсионно-туристская станция, - г. Брянск 1963 г.

4. Рыжавский Г.Я.,- «Биваки», - М.; ЦДЮТ, 1985 г.

5. «Энциклопедия туриста» - М., 1993 г.

11. Приложение.

Теоретическое занятие.

БИВАКИ.

В походной жизни туриста разбивка бивака без достаточной подготовки в этом деле отнимает очень много времени. Каждый турист должен уметь правильно выбрать место лагеря, хорошо поставить палатку, переночевать без палатки летом и зимою не страдая от холода, разжечь костёр в любых условиях, быстро сварить вкусную пищу. Внешний вид бивака отражает степень организованности группы и приспособленности участников к походной жизни.

Виды биваков.

По продолжительности стоянки биваки делятся на три вида: бивак на обед, бивак на ночлег и бивак длительного пребывания. Биваки бывают летние и зимние.

Выбор места и установка бивака.

Организация привала - это, в первую очередь, правильный и грамотный выбор места, хорошая подготовка площадки, распределение работ, установка палаток, разведение костра либо растопка печек или примусов и, самое главное, обеспечение безопасности стоянки от стихийных сил и неприятностей, создаваемых самим человеком.

На привалах, кроме отдыха и приёма пищи, ремонтируют одежду и снаряжение, наблюдают за природой по определённой программе, ведут дневниковые записи (наблюдения, зарисовки, записи о маршруте, природе, окрестностях). На привалах поют песни, развлекаются, занимаются спортивными играми или тренировками. Во время привалов и днёвок собирают грибы, ягоды, ловят рыбу, более подробно знакомятся с окружающей местностью, проводят прогулки и экскурсии.

Малые привалы - наиболее короткие и простые паузы и остановки в пути - делаются в основном для отдыха через 1-2 часа пути. Поэтому место для малых привалов определяется преимущественно временем переходов. Конечно, хорошо, если малые привалы придутся на достаточно ровные и сухие участки на полянах, опушках, обочинах дорог и троп. Хорошо располагаться у источника питьевой воды - колодца, ключа или чистого ручья. При ветре хорошо остановиться в укрытии (полоса леса, заросли кустарника, береговой откос и т.п.). Если время и место способствуют раздолью комаров и прочего гнуса, то останавливаться лучше на продуваемых участках. Зимой лучше останавливаться на солнце, а летом при жаре - в тени.

Обеденные привалы - это более длительные остановки для отдыха и питания. Место для обеденного привала выбирают более тщательно, чем для малого. Летом хорошо выбрать ровную площадку на берегу реки или озера, где есть сухое топливо - хворост, валежник, ветровал, сухостой. Останавливаться на реке желательно выше селений, животноводческих ферм, водопоев, бродов. Идеальный случай, к которому желательно стремиться, - спокойный плёс с удобными спусками к воде, с песчаным дном, без коряг. Одним из главных условий выбора места обеденного привала становится наличие чистой питьевой воды: колодца, родника, ключа. Вода из большинства рек в густонаселённой части страны сейчас для питья непригодна (стоки промышленных предприятий, животноводческих ферм; смыв с обработанных минеральными удобрениями полей).

Хорошее топливо особенно необходимо на месте зимнего привала. Наличие источника питьевой воды (ручья, родника, колодца) при этом желательно, если готовят горячую еду, но воду можно получить и из снега.

При остановке на обед один-два человека идут за водой, несколько человек заготавливают топливо, один - оборудует кострище и разжигает костер. Дежурные варят обед, остальные свободны - отдыхают, ловят рыбу, купаются, собирают грибы, ягоды.

Продолжительность привала летом - не менее часа. Зимой, при коротком световом дне, обеденный привал стараются сделать более коротким. Его продолжительность зависит от скорости разведения костра и приготовления пищи. Обязанности (заготовка топлива, разведение костра, приготовление пищи) бывают уже распределены заранее. В бивачных работах зимой участвуют все туристы, чтобы не мёрзнуть.

Стоянки для ночлегов и днёвок.

В средней полосе страны основное требование, предъявляемое к месту бивака, - безопасность - почти всегда легко удовлетворяется. Сложнее выбрать место удобное и по возможности живописное, с наличием воды и дров. Летом в средней полосе более важна вода; осенью, зимой и весной - дрова, так как в это время чистую воду раздобыть легче (любая лесная лужа чище, чем река). Нежелательно, как уже было отмечено, располагаться на берегу реки ниже больших селений, близ промышленных предприятий, проезжих дорог, линий электропередачи, возле водоёмов со стоячей водой. Место для лагеря должно быть в первую очередь сухим. В моховых таёжных лесах найти такой участок бывает нелегко. Располагаться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытых местах. Ветерок, продувающий место лагеря, будет защищать от гнуса. В степных и пустынных местах, наоборот, лагерь, желательно разбивать там, где есть какая-либо растительность. Лучше не ставить палатки под высоким раскидистым деревом, так как при грозе его легко может поразить молния. При надвигающейся грозе не надо останавливаться на гребнях, вершинах холмов, перевалах. Не следует ставить лагерь на затопляемых речных отмелях, в руслах пересохших потоков, на низменных островах. Бивак расположен весьма удачно, если лагерь поставлен в живописном месте, с удобными подходами к воде, если поблизости есть хорошие дрова, место защищено от ветра зимой и продувается летом (в жаркую погоду или при наличии комаров). Рядом с биваком не должно быть высоких, подгнивших деревьев - они могут свалиться и упасть на людей, костёр, палатки. Хорошо, если утром лагерь освещён солнцем (восточные склоны холма, восточная опушка леса, берег реки и т.д.). Здесь быстрее просыхают конденсат и роса на палатках. Конечно, приятно остановиться в живописном месте и где к тому же можно искупаться.

Ночевать в пойме реки не следует. Полосу, которая заливается паводковыми водами, можно определить по нагромождению брёвен, отшлифованных водой веток, корней, травы. Особенно опасны острова между протоками, разливающимися по широкой пойме. В горных ущельях могут образоваться завалы из стволов, веток, корней. Накапливающаяся за ними вода прорывает завал и устремляется вниз валом высотой в несколько метров. Скорость подъёма уровня воды даже в низовьях ущелья бывает такой, что уйти от паводка, особенно при устройстве ночлега на острове, невозможно.

В зимних ночлегах главное - защита от холода, ветра, влаги. Важно обеспечить нормальный отдых и сон. Ночевать же можно в палатках, у костров, в снежных хижинах или пещерах. Место для бивака, особенно в горах, надо выбирать засветло. При вынужденной остановке в темноте или в тумане необходимо обследовать место в радиусе 200-300 м, чтобы убедиться в его безопасности. Перед сном надо проверить, как укреплены палатки, как укрыто от ветра и дождя имущество. Зимой бивак располагают там, где есть топливо, сухостой. Лучшие дрова - это засохшие на корню ель и сосна. Хорошие сушины лиственных пород встречаются редко, так как они быстро подгнивают. Хвойные же сухие деревья защищены от гниения смолой. Однако в хвойном сухостое легко ошибиться: мёртвая сосна может не успеть высохнуть и будет плохо гореть. В лиственном лесу труднее найти хорошие дрова для большого костра, необходимого зимой для тёплого ночлега.

Останавливаться зимой нужно засветло, чтобы выбрать хорошие сушины и валить их при свете. Хорошо, если место зимнего бивака защищено при этом от ветра густым подлеском - лучше ельником. Зимой часто расчищают снег до земли для разведения костра, реже - для установки палаток; делают проходы к костру и туалету, строят ветрозащитную стенку из снега и т.д. После выбора места для бивака сразу же решите, где будет костёр, если он планируется: тогда сразу же определятся и места для палаток. Палатки устанавливают не ближе, чем в 4-5 м от костра, чтобы на них не попадали искры.

Костры, естественно, не разводят на торфяниках, под кронами деревьев и на их корнях, вблизи скирд сена или соломы, вблизи строений. Желательно разводить костёр на месте старого кострища. Костры нельзя разводить в лесопарках и пригородных зонах, зонах отдыха, на территории заказников и заповедников.

В безлесных северных районах, в тундре, на льдах (Полярный Урал, Большеземельская тундра и др.) при ночлеге в палатках приходится всегда строить ветрозащитную стенку вокруг палатки из снежных блоков (пурга часто начинается внезапно). Поэтому не надо останавливаться в местах, где снег сдут или его глубина недостаточна для получения снежных “кирпичей”. Есть разные мнения об удалённости стенки от палатки. Все же стенка установленная вплотную к палатке, лучше защищает се от ветра при этом она будет более короткой, но с наветренной стороны нужно выложить дополнительную стенку для защиты входа палатки.

Снятие бивака.

Оставляйте бивак таким, чтобы другие захотели остановиться здесь, и им не нужно было бы искать другую площадку, разводить костёр на свежем месте и все заново оборудовать. Мусор сожгите, обожжённые консервные банки закопайте, колышки от палаток и оставшиеся дрова сложите близ костра. После уборки бивака обязательно залейте костёр водой или засыпьте землёй, даже если костёр разведён вдали от деревьев и леса. Это правило нельзя нарушать, ибо, нарушив его раз, легко разрешить себе нарушение и в другой. Непогашенный костёр в лесу - уголовное преступление.

Уходя, осмотрите бивак - не забыты ли вещи. Осматривают бивак дежурные или те, кому это поручено, иначе каждый может понадеяться на других.

КОСТРЫ.

Разведение костра требует большого умения и сноровки; это своего рода мастерство, которому надо научиться, чтобы даже в дождливую погоду тратить на это минимальное количество времени.

Костер - это больше, чем огонь. Это центр бивака. Костер - это кухня, столовая, гостиная. Это сухая одежда и горячая вода, защита от гнуса; это место общения, тепло и уют. Но костёр - это ещё и аккумулятор бодрости, энергии и активной деятельности. Ни одно путешествие, ни один поход в лесистой местности, в местности, поросшей хотя бы кустарником, не обходится без костра.

Выбор кострового места.

Площадку для костра желательно выбрать на открытом, но защищённом от ветра месте, вблизи воды. Раздувая пламя, ветер может поджечь траву, хворост, сухие листья. По сухой траве огонь распространяете очень быстро. Не нужно в таких случаях класть в костёр много дров следует ограничивать пламя. Разводить костёр лучше на старом кострище или на вытоптанной песчаной площадке, не выжигая траву и плодородный слой почвы. В пригородных лесах весьма желательно снять дёрн на месте будущего костра с тем, чтобы затем уложить его на прежнее место. Сухие листья и траву, ветки, хвою, которые могут загореться, надо отгрести от кострища.

Не разводите костёр под деревьями, особенно высохшими. Огонь можно повредить корни дерева, поджечь его нижние сухие ветки. Не нужно разводить костёр в молодых хвойных посадках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или сухой травой. По ним огонь распространяется с большой скоростью. Опасны также костры на вырубках, ведь загорание высохших остатков лесозаготовок может привести к пожару. Нельзя также жечь костры на торфяниках: даже основательно погашенный залитый водой костёр может незаметно тлеть длительное время в толще торфа и привести к большому пожару через несколько дней. В крайнем случае костёр разводят на “подушке” из земли и песка, предварительно насыпанной на торфяник.

Вредны и не нужны чрезмерно большие костры. На них изводится масса дров, на них нельзя сварить пищу, трудно просушить вещи. Костер “до небес”, кроме того, опасен. При порыве ветра могут загореться сухие деревья, стоящие в стороне, “стреляющие” головешки могут поджечь траву и хворост вдали от костра. Такой костёр легко выходит из-под контроля.

Заготовка дров.

При заготовке дров нужно учесть, что больше всего для бивачного костра подходят деревья хвойных пород - сосна, кедр, ель, из лиственных - берёза. Следует помнить, что лиственный валежник (в отличие от хвойного, который в какой-то степени защищает от намокания смола) практически всегда гнилой. Предпочтительней отыскать сухостойное дерево. Определить сушину можно по характерному звонкому сухому звуку, издаваемому древесиной при ударе обухом топора по стволу, по голой вершине, лишённой листвы и коры, иногда по отставшей кое-где от ствола коре. Сухие средние ветки не могут служить показателем. Правда, иногда даже самая сухая на вид сосна и ель могут оказаться внутри не до конца высохшими. Поэтому можно отколоть от ствола щепу, разделить её на несколько лучин и попробовать поджечь. Подпиливать или подрубать дерево нужно с двух сторон, при этом вспомогательный подруб, сделанный со стороны, куда предполагается валить дерево, должен быть примерно на ладонь ниже основного. Пилить или рубить дерево вкруговую нерационально и невыгодно, так как положить его в нужную сторону в этом случае будет очень трудно.

Разведение костра.

Прежде чем разжечь костёр, Костровой закрепляет стойки для котлов. Классическим способом является установка двух рогулек с положенной на них перекладиной, но, согласитесь, что тогда, во-первых, на каждой стоянке уничтожается как минимум три свежих ветки (сухие для стоек и перекладины не годятся), во-вторых, этот способ не отвечает современному уровню технического развития. Опытные туристы сконструировали множество неразборных и сборно-разборных кострищ, стоек, таганов, приспособлений для организации костров, обогрева палаток, приготовления пищи.

Умение быстро разжечь костёр достигается на практике. Прежде всего, важно найти подходящую растопку, которая разгорается даже будучи мокрой. Хорошо загораются мелкие веточки ели, сухие лишайники, береста, сухая трава, но можно использовать “сухое горючее”, бумагу, огарок свечи или кусок оргстекла.

Последовательность разжигания костра такова. На землю кладут растопку, тесно обкладывают шалашиком из мелких сухих веточек или палочек и затем «колодцем» из более толстых сучьев. Летом растопку можно уложить прямо на сухую землю, а зимой - на настил из брёвен, уложенных вплотную, лучше даже сырых или расчищают снег до земли. Не начинайте разводить костёр, пока не подготовлено достаточное хотя бы для начала количество топлива, иначе костёр погаснет и все придётся начинать снова.

Растопку зажигают, и когда огонь разгорится, в костёр подкладывают более толстые сучья. При разведении костра нельзя в беспорядке наваливать на растопку хворост или, кое-как сунув растопку в кучу хвороста разжигать огонь. Когда в костре образуются угли, он легко не погаснет. Постепенно подкладывая дрова, поддерживайте нужную интенсивность огня.

Покидая место бивака, не поленитесь обязательно залить костёр, даже если уже не осталось тлеющих головешек и углей. Это правило нужно неукоснительно соблюдать. Главной причиной больших лесных пожаров были и остаются плохо погашенные костры.

Виды костров.

Костры иногда делят на “дымовые” (для сигнализации, отпугивания комаров, слепней, гнуса), “жаровые” (для приготовления пищи, просушивания вещей, обогрева людей, особенно если они ночуют у костра), “пламенные” (для освещения бивака, приготовления пищи). Существует даже несколько основных типов костров по их конструкции, но в чистом виде любой из типов костров, в любой из классификаций применяется редко.

“Колодец” - это жаровой костёр. Два полена кладут на угли параллельно на некотором расстоянии друг от друга, поперёк них - ещё два и т.д. В костре хороший доступ воздуха к огню, поленья обычно горят равномерно по всей длине. Медленно сгорая, они образуют много углей, дающих высокую температуру. Этот костёр удобен как для приготовления пищи, так и для обогрева и сушки одежды.

“Шалаш”, или “конус”. Поленья укладывают или даже устанавливают под углом к центру. При этом они частично опираются друг на друга. В верхней части пламя получается концентрированным, жарким. Костер этот удобен для освещения лагерной площадки и варки с небольшим количеством котлов. Для такого костра можно использовать валежник, хворост, другие тонкие дрова. Костер даёт высокое пламя, но имеет узкую зону нагрева, образует мало углей и нуждается в постоянном пополнении топливом.

“Звёздный”. Поленья (5-8 штук) укладывают на угли с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит больше в центре. По мере сгорания поленья сдвигают.

Так называемые “таёжные” костры имеют несколько разновидностей. Например, ряд длинных поленьев (2 или 3) кладут на такой же ряд вдоль или под некоторым углом. Костер горит над углями и при пересечении рядов.

Можно уложить три полена вплотную или почти вплотную друг другу. Костер будет гореть по всей длине, особенно там, где брёвна соприкасаются. Ещё разновидность такого костра: толстые бревна кладут среди углей. Остальные поленья кладут на них одним концом, а груда углей оказывается под ними.

Широкий фронт огня позволяет на таком костре варить пищу для большой группы, сушить вещи и ночевать рядом без палатки. Это костёр длительного действия, он не требует частого подкладывания дров.

“Нодья”. Для такого костра заготавливают бревна одинаковой длины и толщины, желательно еловые, сосновые, кедровые. Два бревна кладут рядом на землю, в зазор помещают хорошую растопку или, лучше, угли из другого костра, затем кладут на них третье бревно. Растопку можно положить и между двумя лежащими друг на друге брёвнами, для чего на нижнем надо сделать cтёс и для удержания верхнего бревна забить по краям четыре кола-упора. Нодья разгорается постепенно и горит ровным жарким пламенем несколько часов. Регулировать жар костра можно немного раздвигая и сдвигая бревна или, если бревно лежит на бревне, отодвигая третье бревно - регулятор воздуха.

Перечисленные типы и виды костров - это, так сказать, базовые конструкции, которые, как уже было упомянуто, в чистом виде применяются редко. Лишь вначале костёр может иметь вид шалашика или колодца, а затем поленья укладывают в различных сочетаниях. “Шалашик” и “колодец”, “таёжный” можно использовать для разведения костров, вкладывая этими способами небольшие веточки и лучины.

Костер под дождём.

При разведении костра под дождём на переувлажнённой почве в первую очередь следует найти возвышенную и, значит, более или менее сухую площадку под костровище. На влажной почве надо сделать настил из камней или брёвен (рис. 1).

На очень влажной поверхности или на болоте такой настил должен быть более капитальным, например, из брёвен, уложенных друг на друга в виде сруба, или поднятым на рогатках (рис. 2).

В принципе возможно использовать в качестве костровища даже плавающий настил в виде плота из 2-3 рядов брёвен, связанных -проволокой (рис. 3).

Рис 1

Рис 2










Затем необходимо защитить костровище сверху от дождя и капель, падающих с веток деревьев. Надёжней всего навесить над костровищем тент из куска полиэтиленовой плёнки или непромокаемой тентовой ткани, перекинутой через натянутую между деревьями верёвку, уложенную на сучья палку. Небольшой кусок плёнки можно удерживать в вытянутых руках над костровищем. Наконец, можно прикрыть костровище плащом, курткой, связанным из елового лапника плотным веером.

На костровище под защитой навеса выкладывается костёр по схеме «таежный-1» (иногда его ещё называют «скат», «крыша» и пр.). Для этого к лежащему на настиле толстому бревну вплотную друг к другу прислоняются расколотые вдоль на две половинки длинные поленья. Получается как бы своеобразная односкатная крыша, в которой сухие слои древесины обращены к земле, а кора вверх. Крыша защищает от намокания костёр и одновременно выполняет роль толстых дров (рис. 4).

Под защитой крыши из поленьев на костровище устраивается запальный костёр. В качестве растопки обычно используется береста, которая хорошо горит даже будучи мокрой. Бересту, свернувшуюся в плотную трубочку (свиток), необходимо разорвать на тонкие полоски. Во время сильного дождя в такой, но не очень плотный свиток можно

Рис. 4

вложить несколько тонких берестяных полос, которые и поджечь. Внешняя оболочка защитит растопку от намокания и, постепенно подсохнув, разгорится сама.

При отсутствии бересты подходящую растопку приходится добывать из середины сухих древесных стволов. При этом, чем более сухое дерево будет найдено, тем более высокого качества получится растопка. Выбранное дерево заваливается, распиливается на несколько коротких чурбачков, которые раскалываются пополам. Затем чурбачки переносятся под прикрытие какой-нибудь импровизированной крыши и из их середины вырезается так называемая «лучина» - тонкая сухая палочка. Если лучину обстругать с одной стороны, оставив стружку в виде торчащего в стороны пышного воротничка, то получится более высокий сорт растопки - «разжигательные палочки». При не самой сырой погоде точно такие же «разжигательные палочки» можно приготовить из отломленных от ствола дерева и обструганных небольших сухих веточек и сучков (рис. 5).

Сверху над растопкой шалашиком или конусом устанавливаются запальные дрова. Очень важно работать с растопкой, запальными дровами и особенно со спичками сухими руками. При разжигании костра под дождём или в сильный ветер лучше использовать не одну, а несколько сложенных вместе спичек. Только складывать их лучше уступом, тогда находящиеся на разном расстоянии воспламеняющиеся головки будут загораться последовательно-, одна за другой, создавая больший и более продолжительный жар (рис. 6).

Значительно облегчает разведение костра под дождём наличие сухого горючего, куска плексигласа или огарка свечи. В этом случае свеча (плексиглас, сухое горючее) устанавливается на костровище под крышей из поленьев. Если свечка длинная, её лучше поставить в небольшую, заранее вырытую в грунте ямку. Над свечой шалашиком укладываются мелкие дрова. Тонкая растопка в этом случае не нужна, так как она очень быстро прогорает и, упав, гасит пламя свечи. Огонь свечи постепенно подсушивает растопку и поджигает её. Необходимо следить, чтобы растопка находилась в верхней половине язычка пламени, но не касалась фитиля свечи. Для убыстрения процесса разведения костра можно также накапать на растопку стеарина с горящей свечи (рис. 7).

Рис. 7


При отсутствии достаточного количества сухих дров для их просушки можно использовать костёр-пирамиду.

Рис. 8

Для этого над ямой, где выложен запальный костёр, укладываются срубом расколотые вдоль поленья. Во время сильного дождя такой костёр желательно защитить тканевой «крышей» или уложенными сверху плотно пригнанными друг к другу поленьями (рис. 8).

Надо помнить, что при разведении костра под дождём требуется заготовить растопки и сухих дров в 2-3 раза больше, чем в сухую погоду. И обязательно защитить их от осадков.

Бесполезны, даже опасны при разведении костра взрывчатые и горючие вещества (спирт, бензин, порох и пр.). Сгорают они мгновенно, не успевая высушить растопку.

НАДО:

ü Зимой: с веток близ расположенных деревьев сбить шапки снега, чтобы они, у пав, не загасили костёр.

ü Летом: отгрести с костровища сухую траву, листву.

ü На влажной почве сделать настил из брёвен или камней.

ü Приготовить растопку - сухие обструганные палочки, пучки сухих мелких веток.

ü Приготовить в достаточном количестве запальные дрова-палочки толщиной с палец, выструганные из середины расколотого вдоль полена.

ü Защитить костровище от осадков с помощью тента.

ü В мокрую погоду на дровах сделать затёсы-зарубки до сухих слоёв древесины.

ü При сильном дожде выкладывать костёр «крыша», или «скат», защищающий костровище от намокания.

ü Использовать для разжигания костра сухое горючее или свечу.

ü До разведения костра заготовить запас сухих дров для его поддержания.

ü Подсушивать влажные дрова возле костра.

НЕЛЬЗЯ:

ü Разводить костры вблизи стволов и на корнях деревьев.

ü Разводить костры под низкими кронами деревьев.

ü Разводить костры в хвойных молодняках. Разводить костры в зарослях сухого камыша. Разводить костры на торфянике. Разводить костры под деревьями, на ветках которых лежат шапки снега.

ü Приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся и плавящейся одежде. Работать возле огня с распущенными волосами. Подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества.

ü Добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

ü Заваливать только что разгоревшийся костёр избытком дров.

Вопросы для закрепления материала.

1. Костер должен располагаться не ближе чем на 5-6 м, от деревьев и кустов (+)

2. Можно разводить костёр в хвойных молодняках, густых кустах (-)

3. Можно разводить костёр на завале сухих сучьев, вблизи сена, соломы (-)

4. Нельзя разводить костёр вблизи строений и торфяников (+)

5. Место для костра должно быть защищено от ветра (+)

6. Лучшее топливо для костра - засохшие ель и сосна (+)

7. Можно оставлять у костра без присмотра обувь, одежду (-)

8.Сначало ставят палатки, а затем выбирают место для костра. (-)

9. Место для складывания и рубки дров должно быть удалено от костра на 5-6 метров (+)

10. Дежурные у костра работают в обуви, в одежде с длинными рукавами, в головных уборах и обязательно в рукавицах (+)

11 .Палатки устанавливаются ближе 5-6 м. от костра (-)

12. Палатки ставятся на влажном, плохо продуваемом месте (-)

13. Палатки располагаются близко друг к другу, все выходами к костру (+)

14. Для растопки лучше использовать оргстекло, свечу, бумагу (+)

15. Для разжигания костра на новом месте необходимо убрать дёрн (+)

Практическое занятие.

Установка бивака.

По прибытии на место, педагог объясняет, чем обоснован выбор данного места для бивака. Удовлетворяет ли, выбранное место основным требованиям: безопасность; наличие воды и дров.

Далее следует организация бивачных работ. Умение оценивать ход лагерных работ и выделять среди них главный участок на каждом данном этапе в значительной мере зависит от туристского опыта. Поэтому если сам руководитель таким опытом не обладает, то ему следует, продумав расстановку сил и последовательность работ на биваке, заранее обсудить это с кем-то из наиболее опытных участников. К моменту прихода на место бивака у руководителя должны быть подготовлены все распоряжения, которые он отдаст сразу же после остановки. Первым распоряжением должно быть указание места, куда надо сложить рюкзаки. Второе распоряжение - кто и что должен достать из рюкзаков раньше, чем все разойдутся на бивачные работы. Третье распоряжение содержит распределение поручений – кому что следует делать.

Перед началом заготовки дров педагог напоминает какие породы деревьев пригодны для розжига костра.

При заготовке дров, необходимо соблюдать правила техники безопасности. Пилка и рубка деревьев должна проводиться только под присмотром педагога.

После установки палаток и заготовки дров, педагог, указывает место, где будет располагаться костёр и объясняет, чем обоснован выбор данного места.

Также, можно показать, как складывают другие виды костров, сложив их в миниатюре из веток.

Свёртывание бивака.

У туристов существует хороший обычай: оставлять после себя место бивака в таком виде, чтобы следующий путешественник мог с максимальными удобствами им воспользоваться.

Костёр должен быть обязательно залит водой и затушен , если под костровое место был снят дёрн- его необходимо уложить на место. Мусор должен быть сожжён; закопан в яме или сложен в мусорные пакеты, вынесен из леса и выброшен в мусорный контейнер.

Уборка территории лагеря заключается не только в очистке её от мусора. Все, чем могут воспользоваться другие туристы, придя на место вашего бивака, должно быть аккуратно сложено и оставлено на видных местах. Оставшиеся дрова тоже следует собрать вместе и сложить под каким-нибудь деревом, где они хотя бы частично будут защищены от дождя. Наиболее крупные из них можно поставить стоймя, прислонив к дереву. Так они дольше сохранят свою пригодность для костра, чем лежащие на земле.

Заканчивается свёртывание лагеря быстрым осмотром территории, который проводит руководитель группы.

Организация бивака начинается сразу после выбора оптимального места для стоянки, о котором мы говорили в

Бивак в высокогорной местности, требующий специальных работ по его организации.

Перечислим основные виды работ, которые входят в понятие организации в порядке их реализации:

  1. Определение расположения основных элементов лагеря - палаток и места для костра.
  2. Постановка лагеря.
  3. Заготовка растопки, хвороста и дров.
  4. Разжигание костра.
  5. Заготовка воды.
  6. Приготовление еды.

После того, как все пункты были воплощены в жизнь, можно считать, что лагерь поставлен. В различных условиях и в разной местности порядок и набор этих работ может различаться, а следовательно, будет различной и инструкция по обустройству бивуака.

Теперь разберем все эти моменты, но более подробно.

Определение расположения основных элементов лагеря и его постановка

От того, как будет распланирован лагерь, зависит удобство, комфорт и безопасность тех, кто будет в нем находиться.

Место под костер должно находиться с подветренной по отношению к палаткам стороны, чтобы дым уносило в противоположную месту отдыха сторону. Оно должно быть удобно для приготовления и приёма пищи, сушки вещей и обогрева, а также организовано с соблюдением правил пожарной безопасности.

Специально организованное место для палаточных стоянок.

Расстояние от палаток до костра должно быть достаточным для того, чтобы костер не пропалил ткань палатки, но и не таким, чтобы к костру приходилось бегать через весь лагерь: это, как минимум, неудобно. Если же вместо палаток используется односкатный шалаш, костер можно разводить вблизи него: таким образом обогреваются некоторые охотники в зимней тайге.

При большом количестве участников похода и наличии большой ровной площадки, удобной для постановки палаток, палатки можно расположить по кругу входами в центр. Это позволит участникам лагеря проще коммуницировать друг с другом. Однако вполне допустимо ставить палатки рядами, чтобы экономить место. Это позволит разбить бивак даже в относительно узком месте, например, в овраге.

Тем не менее, в сложных условиях палатки могут размещаться вне зависимости от положения друг к другу, но так, чтобы каждая из них находилась на достаточно ровном и безопасном месте. Это особенно актуально, если бивак нужно разбить в горно-лесной местности, на сыпухе или морене, где ровных участков не так уж и много.

Желательно ставить палатки так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного места, и проходящий человек не спотыкался за каждую натянутую от палатки оттяжку.

Вход палатки ориентируют в зависимости от условий. Так, например, палатка входом может быть направлена в сторону протекающей возле бивака реки, что повышает эстетичность пребывания в лагере. Либо вход в палатку можно расположить с наветренной стороны, чтобы палатка хорошо продувалась, и в ней не было жарко.

В любом случае, вход в палатку должен обеспечивать удобство пользования ею, а также безопасность людей. Например, недопустимо ставить палатку на краю обрыва входом к этому самому обрыву, несмотря на прекрасные виды, открывающиеся взору жильцов.

При необходимости в лагере можно натянуть тент, чтобы вся группа, независимо от погоды, могла собраться под ним и обсудить важные вопросы, либо просто расположиться для приема пищи. Здесь же дежурным должно быть удобно организовывать питание походной группы. На фото показан такой тент над местом для костра:

В целом, при правильном размещении лагеря в нем должно быть удобно работать и комфортно отдыхать. Это актуально и для туризма, и для рыбалки или охоты, но туристский бивак обычно должен быть организован с соблюдением наибольшего числа требований как из-за экстремальных ситуаций, так и из-за удаленности от человеческого жилья.

Во многих случаях туристы могут выбирать маршрут похода так, чтобы по известным данным о местности изначально спланировать размещение бивуаков в подходящих местах, указанных на карте, или как минимум так, чтобы в конце ходового дня выходить в местность, удобную для постановки лагеря - на берег реки, на окраину леса, к колодцу.

Заготовка растопки, хвороста, дров и разжигание костра

После постановки палаток и определения места для костра нужно организовать сбор растопки, хвороста и дров.

Иногда сбор растопки может осуществляться прямо во время пути. Так, например, нелишним будет положить в карман сорванную по дороге бересту или набрать некоторое количество сосновой смолы. Много места они не займут, но могут сэкономить время при организации костра, так как не всегда непосредственно возле лагеря имеются источники хорошей готовой растопки.

В водном походе организовать бивак проще за счет того, что на плавсредствах можно везти значительно большее количество снаряжения.

Мне известен случай, когда во время постановки лагеря туристы столкнулись со сложностями при разжигании костра: прошел дождь - и найти сухую растопку стало трудновыполнимой задачей. Ситуацию спас один из участников, вытащив из кармана жменю бересты. Выяснилось, что собрал он ее еще в середине дня, когда группа проходила мимо березовой рощи.

Говоря о заготовке топлива для костра, важно отметить следующий нюанс. Несмотря на то, что в группе есть костровой, то есть тот, кто занимается оборудованием и разведением костра, сбор топлива осуществляется и другими членами группы. В противном случае, если все свалить на одного кострового, большая туристическая группа может остаться без горячего ужина. Сил одного человека может попросту не хватить на то, чтобы в кратчайшие сроки насобирать достаточное количество дров для приготовления еды на большое число участников похода.

В видео ниже описан порядок заготовки дров для бивака:

В одном из походов, в который меня пригласили и где я имел «счастье» быть костровым, произошло следующее. Руководитель распорядился поставить лагерь на уже оборудованной стоянке (там было несколько беседок с крышей и обустроенное место для костра). Но ввиду того, что место это было популярным и часто посещаемым, хвороста и дров поблизости почти не осталось, то есть было нарушено одно из основополагающих правил выбора места для бивуака. Мне руководитель дал задание собрать дрова и разжечь костер. Моя разведка окрестностей показала, что до ближайших сухих бревен не менее полукилометра, там же было неплохое место для стоянки. Из инструментов я имел только нож и цепную пилу. В результате, для поиска, заготовки топлива и разжигания костра для приготовления еды на группу из пяти человек с запасом топлива для утренних костровых работ мне понадобилось не менее часа-полтора. Все бы получилось куда быстрее, если бы поставили лагерь на неподалеку расположенной «дикой» поляне, а для поиска и сбора дров отправили всех свободных от прочих дел участников похода. Как видим, при неудачном выборе места и неправильной организации бивачных работ потери лишнего времени и сил неизбежны, и это еще без учета накаливания психологической обстановки в группе.

Как только все необходимое для костра было собрано, а место под костер соответствующим образом оборудовано, костровой начинает заниматься разведением костра. В этот момент остальные участники выполняют другие делами по лагерю, например, идут за водой для будущего ужина и чая.

Растопка для костра, которую можно собрать в лесостепи.

Этап заготовки топлива и разведения огня считается выполненным, когда запаса дров хватает для реализации всех задач, связанных с костром, место для костра оборудовано согласно требованиям безопасности и удобства костровых работ, а сам костер может некоторое время гореть без помощи со стороны человека.

Заготовка воды

Это, пожалуй, в большинстве случаев самая простая и быстровыполнимая задача, доступная даже детям. Именно поэтому ее можно оставить на самый последний момент.

Однако в некоторых ситуациях могут возникнуть сложности, например, если возле лагеря не оказалось открытых источников с пресной водой. Так, например, обозначенный на карте родник может попросту пересохнуть.

В таких случаях на добывание воды может понадобиться значительно больше времени, и тогда следует позаботиться об этом чуть ли не в первую очередь. Например, при наличии неподалеку населенного пункта, следует отправить туда несколько участников с пустой тарой.

Если место для бивака выбрано правильно, проблем с добычей воды не возникает.

В походе по Куяльницкому лиману мы должны были выйти к месту, в котором планировалось остановиться на ночлег. На карте, возле этого места был обозначен колодец. Собирались набрать в этом колодце воды на ночевку и на весь последующий день, так как планировался длинный переход по засушливому району. Однако, к нашему разочарованию, на колодце не оказалось ведра, а сама вода в колодце была сильно загрязнена мусором. Удалось даже разглядеть в этом колодце плавающий на поверхности воды труп мыши. Пришлось в срочном порядке идти в ближайший поселок и просить у людей воду, оставив планы по оборудованию лагеря напоследок.

А вот еще одна поучительная история. Группа моей знакомой туристки сбилась с пути и заблудилась. Наступали сумерки - было решено ставить лагерь. В том месте, куда группа изначально держала путь, был источник пресной воды, на который возлагалась вся надежда. Но на том месте, где реально оказались участники похода, ничего подобного не обнаружилось. Все запасы воды были выпиты еще по дороге. Чтобы хоть как-то утолить свою жажду, туристы пили воду из небольшой лужи, которую обнаружили далеко не сразу.

В то же время, мелкие горные ручьи обычно являются источниками чистой воды, вполне пригодной для питья без специальной обработки.

В горах вода в ручьях просто не успевает загрязниться.

Для таких случаев полезно иметь при себе таблетки для обеззараживания воды или специальный фильтр для воды. Про веревки и посуду, благодаря которым можно вытащить воду даже из самого глубокого колодца или стоя на крутом берегу водоема, я вообще молчу: они должны входить в обязательный набор снаряжения туриста.

Таблетки для обеззараживания воды, относительно недорогие, но эффективные.

Этап заготовки воды считается выполненным, когда вода в достаточном количестве и подготовленном для приготовления еды качестве находится в лагере. Мало толка будет от ведра мутной воды, в котором плавает растительный мусор. Такую воду нужно будет отстоять и отфильтровать, на что уйдет дополнительное время.

Приготовление еды

Чаще всего туристы несут еду с собой в рюкзаках, поэтому тратить время на пополнение ее запасов, как в случае с водой, не приходится. По этой причине готовка еды обычно происходит в самую последнюю очередь. Ею, как правило, занимаются дежурные.

Зачастую к моменту начала полевого кулинарства основные дела по лагерю уже сделаны, и каждый участник может заняться собой (провести гигиенические процедуры, отдохнуть или пообщаться с другими участниками похода), хотя можно потратить и это время с пользой, например, пополнить запасы дров, сходить за ягодами и грибами, если позволяют условия. Но чаще всего лагерь ставят вечером, и успеть сделать что-то еще, кроме основных бивачных работ, до темноты не получается.

Критерием успешного выполнения данного этапа бивачных работ можно считать довольные лица участников похода, с аппетитом употребляющих приготовленный на костре ужин.

Бивак в густой тайге, где до источника воды достаточно далеко и воду пришлось носить в специальных баклажках.

Это все - лишь пример действий и последовательности их выполнения для обычной туристической группы, совершающей пеший поход в зоне с умеренным климатом. Порядок действий и сами действия могут отличаться от указанных здесь в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных ресурсов и снаряжения, а также от условий, в которых люди пребывают.

Нюансы организации бивачных работ в разных условиях

Для понимания вариативности действий походной группы при постановке бивака в зависимости от условий предлагаю для примера коротко рассмотреть некоторые ситуации и особенности организации при них бивачных работ.

В горах, где деревьев и другой растительности может вовсе не быть, отсутствует необходимость в поиске дров. В таких местах туристы обычно пользуются горелками. Это значит, что вместо сбора топлива для костра участники могут быть заняты другими полезными делами.

По сути, бивак в горах — это просто правильно поставленные палатки и место, где надежно стоят горелки.

В пустыне может вовсе отпасть необходимость в костре, особенно, когда кроме палатки в рюкзаке лежит спальник. Запас воды при переходе сухих регионов путешественники предпочитают нести с собой. Это означает, что при проведении работ по лагерю отпадает необходимость в поиске не только дров, но и воды, а обустройство стоянки занимает значительно меньше времени.

В лесу на большом болоте для разбивки бивака может понадобиться соорудить настил или навесную кровать для отдыха. Кроме того, такой же настил нужен будет и для костра. В связи с этим в первую очередь нужно будет заняться поиском жердей для настила.

На берегу моря, если вблизи нет деревьев, а костер все же нужно развести, поиск и доставка к месту стоянки сухого плавника (кусков древесины, выброшенных на берег) могут оказаться задачей более приоритетной, чем постановка палаток, особенно если дело идет к ночи.

Такая стоянка мало похожа на классический бивак, но выполняет все его основные задачи.

Зимой в лесу при сильных морозах и отсутствии палатки нужно в первую очередь позаботиться о заготовке дров для костра и жердей для шалаша, а в степи при глубоком снежном покрове - о строительстве снежного укрытия. В обоих случаях поиск пресной воды не имеет смысла, поскольку питьевую воду можно получить, растапливая снег и лед.

Бивак в зимнем лесу, достаточно безопасный, компактный и хорошо организованный.

Весной и осенью во время оттепели и дождей приоритетным направлением может быть организация крыши над головой и навеса для дров и костра. Летом же пальму первенства может получить поиск и добыча пресной воды.

В ветреную погоду при отсутствии естественного ветрозаслона в приоритете может оказаться устройство искусственной защиты от ветра.

Как видим, в каждой отдельной ситуации приоритеты могут смещаться в сторону того или иного «элемента», а количество самих «элементов», как увеличиваться, так и уменьшаться.

Подводя итоги, можно сказать, что правильно организованный бивак должен обеспечить безопасность людей, в нем находящихся, удобство проводимых бивачных работ, комфортный отдых и по возможности - удовлетворение от пребывания на стоянке. А сама организация бивуака должна быть энерго- и времясберегающей, чтобы к моменту окончания постановки лагеря участники похода могли успеть поужинать и полноценно отдохнуть, а не встречали рассвет, высунув языки от усталости.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ» Г. БРЯНСКА

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ:

РАЗРАБОТАЛА: педагог

дополнительного образования

Стасишина Н.В.

г. Брянск - 2015 год

Конспект занятия по теме

«Бивуак. Организация бивачных работ».

Цель занятия : Способствовать формированию умений и навыков, необходимых для выбора

бивака в походных условиях.

Задачи занятия:

- ознакомить детей с понятием бивака, требованием к биваку;

Формирование умений и навыков бивачных работ;

Развивать навыки коллективной работы и совместного поиска решений;

Способствовать развитию логического мышления, памяти и

внимания учащихся;

Оборудование:

    Плакат с биваком.

Тип занятия: комбинированное.

Литература: 1. Бардин К. – «Азбука туризма», - М.: Просвещение, 1981 г.

2. Верба И.А., Голицин С.М., Куликов В.М., Рябов Е.Г., - «Туризм в школе» - М.;

3. Коробейников Н.К., Михеев А.А., Николенко И.Г., - «Физическое воспитание», -

Изд-во «Высшая школа»,- М.; 1989 г.

4. Кравченко И.А., Малеева И.А., - «Памятка руководителю похода», - Областная

детская экскурсионно-туристская станция, - г. Брянск 1963 г.

5. Куликов В.М., Ротштейн Л.М., - «Школа туристских вожаков», - М., 1997 г.

6. Рыжавский Г.Я.,- «Биваки», - М.; ЦДЮТ, 1985 г.

7. «Энциклопедия туриста» - М., 1993 г.

План занятия

    Подготовительная часть. (3)

    Объяснение новой темы: (30)

Изложение новой информации;

Практическая работа с дидактическим материалом. 4. Закрепление изученного материала. (8)

5. Подведение итогов занятия. (2)

6. Организационный момент. (2)

Ход занятия

1. Подготовительная часть:

Учащиеся занимают места за партами, готовят письменные принадлежности

Педагог объявляет тему, цели и задачи занятия, объясняет требования и план занятия, проводит проверку эмоционального состояния, предлагая изобразить рожицу на карточках.

Обратить внимание

на готовность к

занятию, форму

одежды занимающихся.

Рисуют своё настроение на начало урока.

2. Проверка знаний по предшествующей

теме:

Прежде, чем мы с вами начнем рассмотрение

Нового материала, мы должны вспомнить, какую тему мы рассматривали на прошлом занятии.

Ответ: Установка палатки. Укладка в ней вещей.

Для проверки знаний, я предлагаю вам ответить на ряд моих вопросов.

1. Какие приспособления надо для того, чтобы поставить палатку?

Ответ: Палатка, тент для палатки, набор колышков 10 -12 шт, стойки.

2. Для чего служит палатка?

Ответ: Палатка используется туристами для сна, отдыха и укрытия от

непогоды.

3. По каким конструкциям подразделяются палатки?

Ответ: По конструкции палатки подразделяются на каркасные,

полукаркасные и бескаркасные.

4. Ваши действия по установке палатки?

Ответ: Сначала растягивается дно, закрепляется по углам

колышками. Затем собираются стойки, устанавливают конек

и натягивают его. Натягиваются боковые скаты палатки.

5. Какие же требования должны быть к палатке?

Ответ: небольшой вес, непромокаемость, хорошая теплоизоляция, ветроустойчивость, быстрота установки и разборки, комфортность, прочность, удобство переноски в рюкзаке, защищенность от проникновения гнуса.

6. Для чего служит тент на палатке?

Ответ: защищает от сырой погоды.

3. Объяснение новой темы:

Изложение новой информации:

Сегодня на занятии мы рассмотрим новую тему:

«Бивак. Организация бивачных работ».

Бивуак – это место размещения (стоянка) туристской группы для ночлега или отдыха. Бивак – это дом, в котором мы живем во время похода.

День близится к вечеру, пора подумать о ночлеге. Останавливаться на ночлег надо не позже чем за 1,5-2 часа до наступления темноты. Последний переход перед ночлегом не обязательно выдерживать 40-45 минут.

ТРЕБОВАНИЯ К БИВАКУ:

    Безопасность.

Нельзя: - выбирать место вблизи населенных пунктов, больших дорог, нефтехранилищ, газопроводов, под ЛЭП; в районе пасек, скоплений муравейников, в сырых низинах, где могут быть змеи;

2. Вода – без нее на биваке не обойтись, она должна быть чистой, проточной, вытекать не из населенного пункта. Идеально – если это

Тему занятия написать на доске.

Занимающиеся записывают в тетради.

родник. Останавливаясь на реке, вдоль которой имеются населенные пункты, бивак следует разбивать выше по течению от деревни, водопоев и бродов.

3. Дрова: На биваке должно быть достаточно топливо (сухостой, поваленные сухие деревья) желательно хвойные деревья.

4. Место должно быть ровным, сухим, удобным, рано освещаемом солнцем (восточные склоны холма, восточная опушка леса, берег реки и т.д.). Здесь быстрее просыхает роса на траве и палатках. Место ночлега лучше выбирать в редком хвойном лесу, где почва засыпана опавшей сухой хвоей, а ветки деревьев не могут загореться от костра. Хорошо если место защищено от ветра густыми зарослями.

5. Выбирая место бивака, надо подумать: «А что если…»

а) ночью будет гроза;

б) сильный ветер;

в) сильный дождь;

6. Место бивака должно быть сухим, удобным, красивым.

Планирование бивака.

Для устройства бивака также предъявляются свои требования, которые по возможности надо соблюдать, особенно если бивак планируется не на одну ночь, а на две или даже на три.

Палатка, кухня, место для дров и т. п. должны располагаться компактно. Палатки ставятся на сухом, возвышенном, хорошо продуваемом ветром месте, чтобы не мучили комары. Место установки палаток предварительно очищают от камней, веток, шишек. При ветре палатки ставят так, чтобы ветер дул в заднюю стенку. Палатки располагаются ближе друг к другу – всеми выходами к костру, на безопасном от него расстоянии (не менее 5 метров). Желательно входы в палатки ориентировать на открытое место – опушку леса, реку, озеро – лучше на восток или юг.

Костер следует размещать так, чтобы не было опасности загорания веток деревьев, сухостоя, кустарника, сухой травы.

Санитар должен обследовать окрестности лагеря и выбрать на расстоянии 70-100м от его центра укромные места – в густых зарослях, а еще лучше в неглубоких сухих овражков. Кроме того, санитар должен найти естественное углубление или выкопать в отдалении от костра и палаток ямку, куда будут сваливаться отходы – остатки пищи, консервные банки, другой мусор.

На водотоке, которым будет пользоваться группа, ответственный дежурный по биваку должен наметить три места: самое верхнее по течению – для забора воды на кухню, ниже – для умывания и мытья ног и

еще ниже – для мытья посуды и стирки снаряжения. На горных реках с очень быстрым течением подобная планировка не имеет смысла.

Организацию бивачных работ руководитель должен продумать заранее, во время движения по маршруту, чтобы максимально возможное число дел выполнялось параллельно, то есть одновременно.

При благоприятной погоде первоочередными будут заготовка дров и разведение костра, а уж потом, когда дров соберется достаточно и их

Записать в тетради.

Записать в тетради.

Записать в тетради.

хватит не только на вечер, но и на приготовление завтрака, начинается установка палаток. Если же небо грозит дождем или он уже начинается, надо быстро поставить палатки, укрыть в них рюкзаки, а потом всем пойти за хворостом.

По прибытию на бивак группе дается 5-10 минут для отдыха. В это время участники достают из рюкзаков все, что нужно дежурным по кухне: ведра, хозяйственный мешок, продукты, топоры, пилу. Ответственный дежурный по биваку определяет очередность работ, распределяет наряды, указывает, куда складывать сучья, где будут костер и места для палаток.

За дровами идут все, кроме дежурных поваров, кострового и ответственного по биваку, который следит за ходом работ, отмечает, кто, как трудится, и решает, мало еще или уже достаточно принесено дров. Бригада дежурных по кухне в это время раскладывает свое хозяйство, оборудует костер, готовит растопку, приносит воду и т.д.

И только после того, как у костра будет достаточное количество дров для приготовления ужина, половину группы можно оставить в лагере для установки палаток, а остальные продолжают заготовку дров для вечернего костра и приготовления завтрака.

Все бивачные работы нужно заканчивать до ужина, утром – до завтрака.

Свертывание бивака.

Утром, до укладки рюкзаков, завхоз по питанию предупреждает, кто какие продукты дает на обед, чтобы их не убирать в глубину рюкзака.

Работы по разбивке и свертыванию бивака, включая приготовление и прием пищи, не должен занимать более 2 часов. Все зависит от четкости и слаженности работы.

Дежурных поднимают за 1,5 -2 часа до общего подъема. С вечера они должны приготовить все для утренних работ: чистую посуду, ведра с водой, получить у завхоза все необходимые продукты. Надо не забыть и такие «мелочи», как соль, спички, ножи, сухую растопку и т. д. Все это они складывают в своей палатке. Поднимаются тихо, работают тихо, чтобы не разбудить товарищей. Им следует с вечера не забыть укрыть дрова, чтобы не промокли в случае дождя.

Пока дежурные готовят завтрак, остальные после подъема, уборки территории, зарядки собирают рюкзаки, снимают палатки. После завтрака котелки чистят новые дежурные, а старая смена за это время успевает уложить свои рюкзаки. Вот почему дежурство лучше передавать после завтрака. Новая смена дежурных заботится и о костре (заливает водой, укладывает дерн).

Руководитель объявляет время выхода. Сушить вещи надо с вечера в стороне от костра, а утром на ветру и солнышке досушить.

Туристы должны с первых выходов в поход усвоить правило: «место привала должно быть убрано идеально»:

Кострище заложить снятым дерном и полить;

Банки (предварительно обожженные на огне) и другой мусор

закопать;

Все, что горит (бумага, щепки и т.п.), - сжечь;

Остатки дров сложить аккуратно под деревом – ими

воспользуются другие туристы;

Бивак свернут. Костер загашен. Командир или кто-то из назначенных им ребят быстро проверяет место – все ли сделано, убрано, ничего ли не потеряно.

Записать в тетрадь.

4. Закрепление нового материала.

Для того чтобы проверить, на сколько хорошо вы усвоили

сегодняшний материал, предлагаю каждой команде составить по два вопроса.

    Какую тему мы прошли на занятии?

Ответ: Бивак. Организация бивачных работ.

2. Что такое бивак?

Ответ: Бивуак – это место размещения (стоянка) туристской

группы для ночлега и отдыха.

3. Перечислите требования, предъявляемые к биваку?

Ответ: наличие воды, дров, безопасности, место.

4. Как и на каком расстоянии устанавливаются палатки?

Ответ: Палатки располагаются ближе друг к другу – всеми

выходами к костру, на расстоянии не ближе 5 метров.

5. А что если ночью гроза?

Ответ: это значит, нельзя разбивать бивак у одиноко стоящих деревьев, на вершине холма, чтобы избежать при грозе опасности поражения молнией;

6. А что если сильный дождь?

Ответ: это значит, надо разбивать лагерь в некотором отдалении от реки, на возвышенной площадке, чтобы поднявший уровень воды нас не подмочил.

7. А что если сильный ветер?

Ответ: это значит, нельзя разбивать бивак рядом с сухостойными, наклонившимися, подрубленными или подгнившими деревьями, которые могут рухнуть;

8. Во сколько надо заканчивать все бивачные работы?

Ответ: Все бивачные работы нужно заканчивать до ужина, утром –

до завтрака.

Обратить внимание на правильные ответы.

5. Подведение итогов занятия.

Педагог делает выводы, оценку деятельности занимающихся, проводит диагностику настроения, даёт установку на следующее занятие.

Оценить работу каждого занимающегося.

Зарисовать настроение на конец занятия.

6. Организационный момент.

Педагог рассказывает дальнейшие планы на предстоящую неделю.

Здравствуйте. Сегодня у нас с вами очень интересная и нужная всем туристам тема: «Туристский бивак. Организация бивачных работ»

Цель нашего занятия – изучить требования к месту выбора бивака и последовательность действий при организации бивачных работ. Мы сегодня попробуем с вами не получать знания в готовом виде, а совместно со мной находить нужную и правильную информацию по теме.

Разминка:

1. Игра «Хвост дракона»: группа делится на 2 команды, участники выстраиваются в колонну по одному, берут друг друга за пояс, последнему привязывают веревку за пояс. Один участник становится напротив команды. По сигналу группа начинает передвигаться, сохраняя целостность колонны. Задача ведущего: «схватить» последнего участника за «хвост».

- Что такое бивуак?

Бивуак – это место размещения (стоянка) туристской группы для ночлега или отдыха. Бивак – это дом, в котором мы живем во время похода.

Как вы думаете, за сколько времени до наступления темноты необходимо выбирать место бивака?

За 2 – 3 часа.

Еще до выхода на маршрут приблизительное место ночлега определяются по карте. А непосредственно на местности выбирается за 2 – 3 часа до наступления темноты.

Как вы думаете, существуют ли определенные критерии, требования к выбору места бивака?

А какие конкретно мы сейчас вместе и попробуем разобраться. Давайте мы заглянем в дневник одного начинающего, неопытного туриста, которому руководитель, с учебной целью, поручил выбрать место бивака в походе.

Я предлагаю вам разделиться на 2 группы. Задача первой группы: отмечать верные высказывания, другой – неверные.

Текст:

Недалеко от реки виднеется поселок . Внизу по течению реки за поселком можно и остановиться. Утром пойдем в местный магазин. Возле поселка, на опушке леса стоит высокая раскидистая сосна , как раз то, что надо, если что можно укрыться от дождя . Станем с восточной стороны от сосны , чтобы солнце утром рано нас не разбудило. Хоть выспимся! Место здесь живописное. Как хорошо там возле сосны понижение - то, что надо: место ровное, палатки можно расставить. Придем, палатки поставим, а потом решим, где будет костер ….

Так рассуждал делающий первые шаги в туризме новичок.

Каждая группа по очереди высказывает свои предложения о верности или неверности суждений участника похода. А я буду их фиксировать на доске в разных колонках.

Подытожим все сказанное и выделим три основных требования предъявляемых к месту бивака.

Основные требования к месту бивака.

1. Безопасность

2. Наличие дров

3. Наличие воды

Как вы думаете. Какова последовательность действий при установке бивака?

Нам необходимо:

  1. Заготовить дрова (для приготовления пищи и обогрева), сложив их на расст. 5-6 м. от костра.
  2. Обеспечить наличие воды.
  3. Установить палатки компактно входом к костру на расст. 5-6 м.
  4. Развести костер.
  5. Оборудовать место возле костра для приема пищи.
  6. Приготовить пищу.

Как вы думаете, какую работу надо выполнять в первую очередь, какую во вторую?

Желательно все бивачные работы проводить параллельно.

Распределять работу на биваке надо сразу же по приходу на место. Каждую из работ на биваке выполняют участники, которым это поручено. В многодневных походах лучше заранее распределить работы так, чтобы все участники «прошли» все виды работ, т.е. участники проходят полный курс обучения. При хорошей организации бивачных работ они заканчиваются к моменту, когда готов ужин. В целом на бивачные работы уходит от 1,5 до 2 часов.

В группе не сидят без дела, когда другие работают, ищут ее, помогают, друг другу пока не закончится все работы.

Дежурные, которые готовят пищу утром встают за 1 час. С вечера они все готовят.

Что готовят дежурные?

Воду, дрова укрывают от росы и дождя, продукты.

Утром сразу все участники кроме дежурных, могут быть почти «собраны», а лагерь в основном свернут до начала завтрака. Когда завтрак готов прерываются все, чтобы не задерживать дежурных и выход в целом. При этом котлы от завтрака моют следующие дежурные, чтобы эти дежурные смогли в это время собраться.

Важно освоить не только, как ставить правильно лагерь, но и как его снимать.

С чего по-вашему нужно начинать снятие лагеря?

В начале сбор личных рюкзаков.

Палатку, спальники выворачивают, вытряхивают, но в начале дают просушиться скатам палатки на солнце, затем просушивают дно. Складывают в рюкзак.

Остатки пищи оставляют в стороне – для лесных зверей. Остатки дров аккуратно складывают под деревом. Мусор сжигают. Несгораемый мусор берут с собой. Костер гасят. Кострище заложить снятым дёрном и полить.

Место стоянки нужно оставлять лучше, чем оно было. Пришедшим после вас это место должно понравиться. Природа не должна пострадать от вашего вторжения.

Итак, вы узнали правила установки бивака, теперь нам предстоит освоить их на практике.

В эстафете участвуют 2 команды. По сигналу руководителя 2 участника команд бегут к заданному квадрату и устанавливают палатку. Затем возвращаются назад. Следующие 2 участника берут спальники, бегут к палаткам, раскрывают спальники, раскладывают их в палатке, затем возвращаются назад. Следующий участник берет котелок, бежит с ним к месту бивака, устанавливает его в месте предполагаемого кострища, возвращается назад. Затем все участники надевают свои рюкзаки и бегут к палаткам, снимают рюкзаки, залезают в палатку и укрываются спальником. Побеждает та команда, участники которой первыми справятся с заданием.

Итак, я предлагаю вам вопросы для закрепления пройденного материала. Если вы считаете высказывание верным, поднимаете правую руку, если неверным – левую.

«Верно – неверно»

1. Костер должен располагаться не ближе чем на 5-6 м, от деревьев и кустов (+)

2. Можно разводить костер в хвойных молодняках, густых кустах (-)

3. Можно разводить костер на завале сухих сучьев, вблизи сена, соломы (-)

4. Нельзя разводить костер вблизи строений и торфяников (+)

5. Место для костра должно быть защищено от ветра (+)

6. Лучшее топливо для костра - засохшие ель и сосна (+)

7. Можно оставлять у костра без присмотра обувь, одежду (-)

8.Сначало ставят палатки, а затем выбирают место для костра. (-)

9. Место для складывания и рубки дров должно быть удалено от костра на 5-6 метров (+)

10. Дежурные у костра работают в обуви, в одежде с длинными рукавами, в головных уборах и обязательно в рукавицах (+)

11 .Палатки устанавливаются ближе 10-15 м. от костра (-)

12. Палатки ставятся на влажном, плохо продуваемом месте (-)

13. Палатки располагаются близко друг к другу, все выходами к костру (+)

14.Место для бивака надо выбирать внизу по течению от населенного пункта (-)

15. Для растопки лучше использовать оргстекло, свечу, бумагу (+)

16. Для разжигания костра на новом месте необходимо убрать дерн (+)

17. Утром дежурные сначала собирают свои вещи, а потом готовят завтрак (-)

18. Хорошо расположить палатку под раскидистым дубом (-)

Занятие окончено, до свидания.

6. Вопрос: Какую работу, группе туристов, необходимо выполнить для организации бивака?

Ответ:

    Заготовить дрова (для приготовления пищи и обогрева), сложив их на расстоянии 5-6 м. от костра.

    Обеспечить наличие воды.

    Установить палатки компактно входом к костру на расст. 5-6 м.

    Развести костер.

    Оборудовать место возле костра для приема пищи.

    Приготовить пищу.

7.Вопрос: Как вы думаете, какую работу надо выполнять в первую очередь, какую во вторую?

Ответ: Желательно все бивачные работы проводить параллельно.

Я. Распределять работу на биваке надо сразу же по приходу на место. Каждую из работ на биваке выполняют участники, которым это поручено. В многодневных походах лучше заранее распределить работы так, чтобы все участники «прошли» все виды работ, т.е. участники проходят полный курс обучения.

При хорошей организации бивачных работ они заканчиваются к моменту, когда готов ужин. В целом на бивачные работы уходит от 1,5 до 2 часов.

Хочу обратить ваше внимание, что в зависимости от конкретных условий порой зависит и порядок работ на биваке, от количества людей в группе и их опыта. Опытные туристы знают, что надо делать в первую очередь в каждом конкретном случае.

8.Вопрос: Если на биваке мало сухостоя и валежника, как вы поступите?

Ответ: Направите больше людей на заготовку дров.

9.Вопрос: А если надвигается дождь?

Ответ: Да, в первую очередь надо поставить палатки.

Я. У опытных туристов есть такое правило – «Нет работы, найди ее »!

В группе не сидят без дела, когда одни работают, другие работу ищут, помогают, друг другу пока не закончится все работы.

Я. Перед вами лежит ряд предметов.

Ответьте мне на следующий вопрос

10.Вопрос. Что это?

Ответ: - оргстекло, сено, спички, бумага.

11.Вопрос: Что их объединяет?

Ответ: Это растопка для костра.

12.Вопрос: Какое значение имеет костер для стоянки бивака?

Ответ: это больше чем огонь, центр бивака, кухня, гостиная, столовая. Это сухая одежда, горячая еда, это место общения, тепло и сухо.

13.Вопрос: С чего начинается костер.

Ответ: С места его расположения. Место для костра должно быть открытым, но защищенном от ветра, желательно около воды.

14.Вопрос: Где нельзя разводить костёр?

Ответ: - ближе 5 м. от деревьев, сложенных дров, смолянистых пней, палаток, под деревьями (особенно сухими);

В молодых хвойных посадках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой;

На вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов, на торфяниках, в лесу на каменистых россыпях;

15.Вопрос: Должен ли осуществляться контроль за костром и кем?

Ответ: За костром следит костровой, только он может подбрасывать ветки в костёр.

16.Вопрос: Можно ли оставлять горящий костёр на ночь?

Ответ: - не следует оставлять костер без присмотра. Перед сном необходимо затушить костер;

17.Вопрос: Назовите меры предосторожности при работе с костром?

Ответ:

Если предполагается поддерживать огонь всю ночь, для согрева спящих, необходимо у костра назначать дежурных;

Усилить контроль за костром при сильном ветре;

Дежурные у костра должны работать в обуви, в одежде с длинными рукавами и обязательно в рукавицах;

Покидая место бивака, обязательно залить костер водой.

18.Вопрос: Перечислите правила разжигания костра?

Ответ:

1. Зажечь растопку снизу, тогда она сгорит вся.

2. Потом тонкие сухие веточки, щепочки, лучинки которые нужно уложить шалашиком. Когда они разгорятся.

3. Кладут веточки немного потолще, а потом более толстые (с палец).

4. Между ветками, лучинками, дровами должен быть зазор для доступа воздуха. Для доступа кислорода.

19.Вопрос: Как вы думаете, существуют ли определенные требования к выбору места бивака?

Ответ: Да, существуют.

Я. А какие конкретно мы сейчас вместе и попробуем разобраться. Давайте мы заглянем в дневник одного начинающего, неопытного туриста, которому руководитель, с учебной целью, поручил выбрать место бивака в походе.

Я выдаю на каждую группу туристов по одному письму и даю им время, что бы они его прочитали и нашли ошибки.

20.Да, вот это задачка, мне доверили выбрать место для ночлега. Вон там вдалеке вблизи у реки виднеется деревушка. Внизу по течению реки за деревней можно и остановиться. Вечером у местных бабушек молока парного попросим. Там возле деревни на опушке леса стоит высокий раскидистый дуб, как раз то, что надо, если что можно укрыться от дождя. Станем с западной стороны от дуба, чтобы солнце утром рано нас не разбудило. Хоть выспимся! Место здесь живописное. Как хорошо там возле дуба понижение, то, что надо место ровное, палатки можно расставить. Придем, палатки поставим, а потом решим, где будет костер.

Я. Так рассуждал делающий первые шаги в туризме новичок.

Каждая группа по очереди высказывает свои предложения о верности или не верности суждений участника похода.

Неверно

Верно

В близи населенных пунктов, промышленных предприятий, вблизи ЛЭП.

Вблизи источника с проточной водой (рек,родников) но не на затопляемых местах

Внизу по течению реки от населенного пункта

Наличие сухостойных деревьев

Одиноко стоящих высоких деревьев (особенно дубов и каштанов).

В лесу месте хорошо продуваемым ветром летом и защищённым от ветра зимой

Лучше не ставить с северной и восточной стороны опушки

Палатки ставить с восточной стороны опушки – с утра хорошо освещается солнцем

В понижениях, руслах высохших рек

Сначала выбор места костра, а потом место для палаток (4-5 м. от костра).

Водоёмов со стоячей водой

Нельзя вблизи высоких подгнивших деревьев

Место бивака должно быть ровным,сухим, красивым

Я. Дежурные, которые готовят пищу утром встают за 1 час. С вечера они все подготавливают.

22.Вопрос : Что подготавливают дежурные?

Ответ: Воду, дрова укрывают от росы и дождя, продукты.

Я. Утром сразу все участники кроме дежурных, могут быть почти «собраны», а лагерь в основном свернут до начала завтрака. Когда завтрак готов прерываются все, чтобы не задерживать дежурных и выход в целом. При этом котлы от завтрака моют следующие дежурные, чтобы эти дежурные смогли в это время собраться.

Важно освоить не только, как ставить правильно лагерь, но и как его снимать.

23.Вопрос: С чего по вашему нужно начинать снятие лагеря?

Ответ? В начале сбор личных рюкзаков.

Затем палатку, спальники выворачивают, вытряхивают, но в начале дают просушиться скатам палатки на солнце, затем просушивают дно. Складывают в рюкзак.

Остатки пищи оставляют в стороне – для лесных зверей

Остатки дров аккуратно складывают под деревом.

Мусор сжигают. Несгораемый мусор берут с собой.

Костер гасят. Кострище заложить снятым дёрном и полить.

Я. Правильно ребята, но вы так же должны всегда помнить, что место стоянки нужно оставлять лучше, чем оно было. Пришедшим после вас это место должно понравиться. Природа не должна пострадать от вашего вторжения. Этот закон должен, соблюдаться без исключений, что сохранит не только природу, но и нашу нравственность, нашу мораль, наши души.

 


Читайте:



Старый город. Гамбург. Озеро Alster. Старый город Озеро в центре гамбурга

Старый город. Гамбург. Озеро Alster. Старый город Озеро в центре гамбурга

Настоящей гордостью жителей города Гамбурга считается искусственное, но очень живописное озеро Альстер, окруженное красивым парком, где установлены...

Казахстан, город Кокшетау: население

Казахстан, город Кокшетау: население

Казахстан Область Городская администрация Аким Маржикпаев Ермек Боранбаевич История и география Основан 1824 Прежние названия...

Местонахождение, жизнь заключенных

Местонахождение, жизнь заключенных

Колония «Полярная сова» - этоисправительное учреждение особого режима. Здесь отбывают свой срок серийные убийцы, государственные преступники,...

Международный аэропорт рас-аль-хайма

Международный аэропорт рас-аль-хайма

Один из самых современных аэропортов в Объединенных Арабских Эмиратах - международный аэропорт Рас-эль-Хайма. Он расположен всего в получасе езды...

feed-image RSS